桂航要闻
当前位置: 首页 >> 桂航要闻 >> 正文
学校组织参加全区教育系统疫情防控工作视频调度会议
来源:党办(校办)     作者:     发布时间:2021年11月18日     点击数:

11月17日下午,自治区教育厅召开全区教育系统疫情防控工作视频调度会,自治区教育厅党组成员、副厅长李清先出席会议并讲话,对全区教育系统深入贯彻落实国务院、自治区有关疫情防控会议精神,进一步做好教育系统疫情防控工作进行部署。我校在飞天楼517设分会场,校长易忠,党委副书记刘迎春,副校长罗国湘、李智,党办(校办)、宣传部、学工部(处)、教务处、保卫处(武装部)、基建处、后勤处、国交处(国际学院)、网信中心、继教院、卫生所等部门单位主要负责人和学校疫情防控指挥部有关人员参加会议。

会议分析了当前的疫情防控形式,对进一步做好全区教育系统疫情防控工作,李清先副厅长提出了三点意见:一是要认真贯彻落实有关会议精神,坚决守好学校疫情防控阵地,确保责任到位。各地各校、各部门单位要把疫情防控工作“严起来”,主要领导要靠前指挥、率先垂范,亲自研究部署疫情防控工作,加强统筹调度、联防联控和督导检查,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运转,压实压细各方责任,对可能出现的疫情防控漏洞再排查、防控环节再优化、防控重点再加固,从严从紧抓好校园疫情防控工作,牢牢守住学校疫情防控阵地,保障师生生命安全和身体健康。二是要始终紧绷疫情防控这根弦,做好打持久战准备,确保认识到位。各地各校要切实提高政治站位,密切关注疫情发展形势,在思想上时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认识变异病毒传播特性和今冬明春疫情防控重点难点,强化底线思维和风险意识,科学调整防控策略,做好打持久战的准备,严格落实好学校疫情防控各项措施。三是要进一步完善防控预案,持续全面加强校园管控,确保措施到位。学校疫情防控是一个系统工程,防控难度很大,防控任务艰巨。从目前形势来看,有必要用更高的标准,采取更严的措施,进一步完善细化工作预案,强化校园网格化管理,确保常态化疫情防控落实落细。

李清先副厅长要求,各地各校、各级领导干部要切实增强责任感、使命感、紧迫感,深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委政府工作要求,担当作为、履职尽责,毫不松懈、慎终如始、全力以赴做好全区教育系统疫情防控各项工作,切实维护好师生员工的生命安全和身体健康。

视频调度会结束后,我校立即召开疫情防控工作会议,就进一步落实视频调度会议精神,做好我校寒假前疫情防控工作进行了部署。

易忠强调,学校疫情防控不能松懈,各部门单位和全校师生要高度重视、提高站位、压实责任、相互配合,继续做好校园疫情防控工作。易忠对学校下一步疫情防控工作,提出十点要求:一要加强校园管理。坚持师生员工出入校园身份核验和体温检测,外来人员入校要查验身份和防疫行程卡、实名登记,实行“测温+健康绿码”,不符合条件的一律不准入校。入校检查这些措施必须覆盖到每个人、每一次出入,不能流于形式。二要精准排查师生信息。要对照自治区和属地疫情防控指挥部的要求,全面筛查近期来自或到过发生疫情地区的师生员工信息,分类精准掌握健康状况和行程轨迹,落实好因病缺勤追踪登记、外出请假报备制度,落实相关健康管理措施。三要突出重点人群、重点场所管控。注重人、物、环境同防,做好教室、宿舍、会议室、食堂、卫生间等重点场所和各类公用设施、物品的定期消毒。四要严格控制师生聚集性活动。寒假前原则上不举办有校外人员参加的校内聚集性活动,鼓励采用线上方式举办交流活动,确需举办的线下活动,要坚持属地管理和“谁组织谁负责”的原则,制定活动疫情防控预案,报桂林市疫情防控指挥部审批后方可举办。五要统筹做好今冬明春传染病防控。坚持多病共防,结合流感、肺结核等常见呼吸道传染病和肠道疾病特征,加强学校传染病监测、预警和处置,鼓励师生接种流感疫苗,降低与新冠肺炎叠加流行风险,进一步提高防控的针对性、时效性。六要强化联防联控。加强与属地卫生健康、疾控等部门协作,努力争取专业技术支持。不断完善疫情联防联控机制预案,做好人员队伍、防控物资、隔离场所等各项应急准备,明确防控链条各环节责任人和任务分工,不断查缺补漏,优化各环节流程。七要加强健康教育。多渠道、多形式引导师生严格遵守防疫规定、自觉履行社会责任。强化师生自身健康第一责任人意识,大力倡导校园爱国卫生运动,引导师生落实戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等防控措施,培养良好卫生习惯和健康生活方式。八要配合做好疫苗接种工作。要继续广泛宣传疫苗接种政策,提升师生接种意愿,协调做好已接种师生第三针加强免疫接种,持续做好尚未完成全程免疫师生后续接种。九要严格审批跨省活动。要减少跨省流动,未经批准不得前往中高风险地区。非必要不离桂,非必要不前往有疫情的省份,非必需不出境。除中央和国家部委举办的重要会议、重大活动、重要培训等外,其他一般性的跨省区学习、培训、考察、论坛等活动,一律改由线上进行。要严格执行外出请销假手续,因公或因私跨省区外出的,必须严格按规定请假,未经批准不得外出。非必要不邀请区外单位、人员来桂参加各类线下会议活动。十要提前谋划寒假和春季开学安排。要根据桂林市、学校情况和国内疫情形势,及早谋划、科学安排学生、教职工寒假放假时间和2022年春季学期开学工作,合理制定师生离校、返校方案。

刘迎春、罗国湘、李智分别就学生管理、大门管控、后勤保障、教学组织等工作提出了工作要求。