桂航要闻
当前位置: 首页 >> 桂航要闻 >> 正文
我校师生点赞神舟十二号载人飞船发射成功
来源:宣传部综合     作者:     发布时间:2021年06月17日     点击数:

6月17日9时22分,我国长征二号F运载火箭搭载神舟十二号载人飞船顺利升空,并取得圆满成功,发射地点位于酒泉卫星发射中心。这是继2016年10月神舟十一号飞行任务以来,时隔近五年,我国再次发射载人飞船。本次搭乘神舟飞船的航天员分别是:聂海胜、刘伯明和汤洪波。这是神舟系列飞船的第十二次飞行任务,同时也是第七次载人发射任务。

神舟十二号载人飞船发射前后,我校及时通过官方微信等网络新媒体,积极引导广大师生关注,组织师生们通过网络直播观看了发射,学校师生欢欣鼓舞,昂扬激奋,为中国航天人点赞,为伟大祖国自豪。

校团委组织师生观看直播

管理学院2020级学生辅导员王邓说:“中国航天不断突破,每一次成功发射,都激动人心,鼓舞人心!”。

飞行器制造工程专业教师熊威说:“中国的空间站任务开始于2011年和2016年发射的“天宫一号”和“天宫二号”,这两个空间站属于试验型的单舱空间站,英语中叫做monolithic station。今天发射的“神舟十二号”属于中国新一代的大型模块化空间站任务,和正在轨道上运行的国际空间站属于同一种类型。中国航天人凭借自己的力量,独立进行着大型空间站的建设。这是一个重要的时刻,未来三到五年后,国际空间站退役后,中国的空间站将是唯一运行在轨道上的空间站”。

物流工程专业学生杨丽明说:“神舟十二号载人飞船发射前倒数的紧张,飞船顺利升空的骄傲,这种内心情感的变化最终汇聚成我对祖国的热爱与自豪。”

旅游管理专业学生李春娇说:“我感觉无比的骄傲,神舟十二号的成功发射象征着我国航天事业快速发展,体现了我国科技的发达,国家的繁荣昌盛。我为伟大的祖国感到骄傲,期待宇航员叔叔们凯旋归来!”

酒店管理专业陈昌兴说:“神舟十二号的成功发射,再一次让世界看到了中国的强大。从新中国成立初期毛泽东主席决定我国要自主研制人造卫星至今,中国的航天事业走过了漫长的道路。从最开始的欧美国家的技术封锁,使中国孤立无援,只能自立自强,到后来成功发射东方红一号卫星,再到现在神舟十二号的成功发射,我看到了一个自强不息的民族,我看到了一个欣欣向荣的民族。作为当代大学生,我们应该延续先辈自强不息的精神,努力为祖国的富强贡献自己的力量。”

商务英语专业学生梁冰兰说:“神舟十二号载人飞船发射升空是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。观看完神舟十二号载人飞船发射升空的直播后,内心的自豪油然而生,同时也让我感受到了我国载人航天的巨大进步。此次载人飞船的成功发射,无疑是对建党百年最好的献礼,也激励着我们青年人为了实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗!”

机电工程学院组织师生观看直播

材料成型及控制工程专业学生韦有义说:“短短视频,记录了中国航天征程的节点,也共振着国人欢呼雀跃的心跳。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”从古人的浪漫追梦,到今天我们不断圆梦,有梦想又脚踏实地的中国前途无量。

国际商务专业学生陈雨婷说:神舟十二号如利剑划破长空,向星辰大海奔赴而去。当载人飞船成功发射的那一刻,那种发自内心的自豪和骄傲油然而生。这是一代又一代航天人的努力和梦想支撑起来的事业。我们的征途是星辰大海,作为新时代的航天人,需要时刻准备着,为祖国的繁荣发展做出应有的贡献。

据悉,神舟十二号的飞行目标是对接我国空间站“天和”核心舱,三名航天员将成为“天和”核心舱的首批“入住人员”。按计划,他们要在空间站驻留三个月,这将创造我国航天员在太空驻留天数的新纪录。在太空期间,他们将开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。