微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

教育动态

努力和奋斗是一场孤身的战斗,谢佳雯选择留下坚定和无畏的背影。踏入桂林航天工业学院校门,从来不是她追逐梦想的终点,她还想以更好的姿态更充实的知识去欣赏远方的风景。作为我校能源与建筑环境学院2018级建筑环境与能源应用工程专业学生,今年,她成功考取了西北工业大学能源动力专业研究生。

披星戴月勇往直前

早在刚入校之时,她就有了明确的目标:希望成为一名优秀的建环学生。为此,她从大一开始就将重心放在学习上。迎朝而出,踏月而归,听起来似乎有诗人的浪漫和侠客的潇洒,但正是她大学生活的写照。课程上她重视老师的讲解,不懂就问,将所学知识及时消化,不依赖于考前几周的的突击,一直是她学习的方法。入学以来经过持久的努力,她的学分绩点4.2,连续三年专业排名第一,曾获得过国家奖学金、国家励志奖学金和校级一等奖学金等荣誉,这是她努力完成目标的收获。为了能全面发展自己,只学习专业课书本上的内容远远不够,因此她积极参与各项学科竞赛、文体和志愿活动。对于每一项比赛都认真对待,让她获得了全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖以及广西翻译大赛和外研社翻译大赛的二等奖等。

脚踏实地逐梦星河

谢佳雯回忆起初次接触考研,还是在学院组织的考研分享会上,成功上岸的学长学姐们在分享经验时的自信满满给她留下了深刻的印象,也让她选择了考研这条路。做出决定是容易的,但是要如何实现这个决定,却要付出和牺牲很多。为此,她查阅了很多网站,询问了很多学长,慢慢确认了自己的目标,并制定了自己的考研计划,她也很庆幸因此认识接触了很多优秀的学长学姐。在武汉理工大学的交流学习当中,她经常会去图书馆学习,虽然图书馆很大,但是座无虚席很常见。她回忆到“这段经历我影响深刻,当时图书馆几乎一半的人都在备考考研,有些同学日复一日的来这里学习,这种氛围感很强。在我眼中他们都是非常优秀的人了,但似乎他们更加努力完成自己的梦想”。

以梦为马不负韶华

考研复习中要能够看清自己的优劣势,着重复习弱的学科。她告诉我们她在英语上比较有优势,因此大量的时间花在数学上。她说数学比较烧脑,而且需要真正领会到知识点,再大量做题巩固,数学复习上一直是她比较头疼的事,有时候自己思考一道题可能会花一上午还得不到结果,因此请教研友是她遇到困难时常用的方法。“其实有些问题很简单,但是当时没想通,问了同学以后,才发现其实很简单”她笑着回答。但是大四生活不只考研,如何规划好时间复习也是一个难题,因此她经常会将一天要做的事情记下来,除了每天上课以外,会在本子上规划好一天复习的任务,并有条理的完成每一项任务。面对考验压力,他从未说过放弃,谈到缓解压力,劳逸结合,也是她挂在嘴边的话,她说考研虽然艰辛,但是朋友们经常会给她打气,和她们谈谈心后会轻松很多。

考研十分磨练心智,因为面对的一切都是未知数,考研路上她遇到过很多困难,仅仅是在确定目标院校上就让她左右为难,她一直相信“选择大于努力”,为能够成功上岸,她一边复习考研知识,一边调整自己的目标,但是也因此常常拿不定主意,她说难免会有人说自己目标定太高了,所以她也因此迷茫过,但是好在家人和朋友一直坚定地相信和鼓励她,让她在考研路上更加自信,最终成功上岸西北工业大学。

采访最后,她也鼓励考研的学弟学妹追寻自己的目标:第一,选择大于努力,考研人数逐年增加,要在了解自己能力以及报考院校考研情况下选择符合自己的,不能随波逐流;第二,考研遇到困难可以找朋友帮助,不能轻言放弃,坚持到最后的人就是胜利。

信息来源:能源与建筑环境学院

撰稿:罗丽群|送审:龙粲妍|审核:韦喆|编辑:刘梓汐

上一条:【研途有我】 奋斗的青春最美丽——访我校2018级考研学子孙宗策

下一条:【研途有我】 一路向前,莫负青春韶华——访我校2018级考研学子郑万庆

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监察委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号