教育动态

蒋言,我校汽车工程学院车辆工程专业学生。在校表现优异,品学兼优,先后获得了校级三好学生、三等奖学以及各种专业证书,今年以优异的成绩成功考取重庆理工大学车辆工程专业研究生。

敢于尝试,勇于探索,他用人格魅力,书写华章;目光坚定,脚踏实地,他用满腔热血,追逐梦想。“积极如太阳,走到哪里,哪里就会有阳光”,朋友眼中的蒋言,乐观向上,总是给人满满正能量。

一腔热情,笑漾努力

学习是大学生活必不可少的一部分,在谈及自己的学习时,蒋言很是谦逊说到“我的成绩也不是太优秀,只是比别人多努力一些吧。”

认真对待每一堂课,是蒋言的学习态度,每次课,他总会坐在中间靠前的位置认真地听老师讲课,积极与老师进行互动。他说,“老师上课时不仅仅会讲需要学的知识,还会为同学们延伸出许多更为宝贵的东西,比如他们自己的人生感悟、又或是某些难忘的经历,还有自己的学生时代的经验,这些都包含着他们对于人生独到的见解和认识,能够更好地指引我们做出选择。”

能够合理规划好自己的时间,是蒋言的一大特点。大学与高中有很大的不同,大学可以自由支配时间很多。“或许不能每天都完成计划的事情,但一定要有条理,有效率,不要拖延,什么时候该做哪一件事,我会在心里时刻提醒自己。即使再忙,我也会抽出时间学习。”这是他一直坚持的信条。

可以不优秀,但一定要努力,他一直用这样的标准要求自己。越努力,就越幸运。在他看来,只要努力了,即便不能成功,也无怨无悔!

专注自我,追梦不息

如果你想拥有自己从未有过的东西,那就必须去尝试完成从未做过的挑战。前面是绝路,希望在转角,梦在心中,而路却在你脚下。没有人能够随随便便成功,那些一夜成名的人,其成功的背后是无数个日夜的蹒跚与积淀。

蒋言说:“我们置身于平凡的人群里,与众人一样或是不一样,都取决于你自己的选择。”因此他选择了考研这条路,他知道自己会面对枯燥而漫长的学习还有忍受无人陪伴的孤独,但是他考研的想法从未有过一丝一毫的动摇。更在实践行动中展现了自己的决心。

当提到学习方法和复习经验,蒋言说自己有很清晰的复习计划,不断地根据自己每天的实际际学习情况不断地调整和总结,及时认识到自己不足,去一步步提升能力。他还强调说:在复习的过程中,“打地基”是最重要的,尤其是数学和专业课。每个人都有自己的复习节奏,找到适合自己的节奏才是最好的。蒋言还建议考研的学弟学妹们:身边的同学可能进度比你快,不要因此感到焦虑,自己稳扎稳打,一步一个脚印完成自己的计划,并且要学会“复盘”,遗忘是每个人都会存在的。

在考研成绩出来之后,他经常会听到“你的分数超出了你报考的高校很多,你会后悔吗?”这样的提问,他有自己的想法:“不后悔,因为我的理想高校就是重庆理工大学,我取得分数代表了我在备战期间的努力程度,说明了我有能力进入该校攻读研究生。

回忆自己的备战经历,蒋言说,凡事只要尽力而为到了终了的时候心中总会带有一丝留恋,看着自己走过的脚印,人总会惊讶,这条路是原本是无法想象的。惊讶之后,胸中充裕着满足,拍拍胸脯,淡淡一笑,自信的力量也便占据了蒋言的思想。仿佛霎那间,人生在这里转弯。只要你不自我抛弃,用向上的姿态迎接每天的朝阳,那么当晚霞挥洒时,你必将收获满满的果实。

拨开迷雾,遇到真正的自己

采访最后,蒋言以自身的经历,给学弟学妹们分享了一些建议。他认为大家未来无论是考研还是找工作,都要针对自己实际情况理性选择,并没有好坏与对错,大家应该综合各种条件如:自身因素,家庭因素,环境因素等等充分考虑,同时摒弃外界的声音,问问自己到底想要什么,最后做出真正适合自己的选择。大学四年时间很快,他也希望刚入校的学弟学妹们能够跟随老师的脚步,学好专业课,珍惜宝贵的时间并最大限度地提升自己,无论是考研还是工作,一定要提前规划,尽早做好打算。无论做出什么决定,身处顺境或逆境,一定要相信自己,给自己打气加油。确定目标,保持初心,关关难过关关过,相信每跨过一个难关的我们,都会收获不同的风景。

中国古语说:人皆可以为舜尧。的确,不要轻视自己的能力,天地人三才都蕴藏在六尺之躯中,勤学如春起之苗,不见其增日有所长,蒋言在向上生长的过程中,去改变,去突破,遇见更好的自己!

信息来源:汽车工程学院

撰稿:林霄|送审:蒋春燕|审核:李迪辉|编辑:刘梓汐

上一条:【研途有我】 一路向前,莫负青春韶华——访我校2018级考研学子郑万庆

下一条:【研途有我】 坚定方向,走好自己选择的路——访我校2018级考研学子张亚博