桂航大讲坛
当前位置: 首页 >> 桂航大讲坛 >> 正文
微小卫星——太空精灵
来源:     作者:主讲:康国华(南京航空航天大学教授、博士生导师)     发布时间:2021年12月16日     点击数:

桂航大讲坛·航天日专场

主题:微小卫星——太空精灵

主讲:康国华(南京航空航天大学教授、博士生导师)

时间:12月17日(星期五)下午14:00——15:00

地点:北校区致远楼108

网络限额订票平台:大三、大四学生在桂航小蜜蜂或大学生传媒中心发布订票入口;大一、大二学生在第二课堂“到梦空间”平台发布,望各位同学及时关注。

时间:12月17日 星期五 12:05

讲座内容:随着美国SpaceX公司星链卫星开始投入营运,微小卫星应用开始进入业务化阶段,引起了业界极大关注。相应的今年4月,我国在北京雄安成立了中国卫星网络集团有限公司开始筹建自己的低轨微小卫星网络。本报告介绍了当前航天领域热点研究对象微小卫星的起源、发展现状、最新应用及国内中学、大学参与微小卫星活动的相关情况,通过大量图片、视频等形式全景式展示当前微小卫星领域活跃现状。

主讲简介:康国华,全国宇航技术及其应用标准化技术委员会委员,中国空间科学学会机电与空间青年委员会委员,江苏省航空航天学会第十届理事会理事,江苏省微小卫星态势感知和操控创新平台中心主任,江苏省“卫星通信与导航”协同创新中心卫星方向带头人。主要研究领域是微小卫星总体设计、姿轨控系统设计,曾任常务副总师主持研制了南航也是我国第一颗隐身微小卫星“天巡一号”,该卫星于2011年11月发射入轨,在轨寿命5年。最近主持研制了全球首个低轨卫星导航增强载荷,于2017年11月15日搭载“和德一号”(Heading-1)卫星发射入轨,为北斗导航系统提供增强信息服务,提高地面定位的实时性和定位精度。康国华教授主持军科委、装备预研、863、江苏省自然基金、航天SAST基金等20余项,承担国家自然科学基金、二代导航北斗重大专项等多个项目。近年在重点核心期刊、EI/SCI上发表论文50余篇,获得有关微小卫星、北斗导航系统相关的授权发明专12项。