微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

媒体桂航



南国早报记者 黄婧 通讯员 宋佳

假期怎么过更有意义?大学生首选社会实践。投身防疫一线、开展爱心支教、助力防溺水宣传、寻访红色印迹……今年暑假,桂林航天工业学院的学子们“返家乡”社会实践活动如火如荼地进行,他们以各种方式走出校园、走向社会,在实践中受教育、长才干、作贡献,用行动诠释着青春使命和责任担当。

1  寻访红色足迹学党史

7月17日,一群青年学子来到兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园瞻仰,该校大二学生沈鑫就在其中,他带领团队重温了这段历史。

沈鑫告诉记者,这是学院暑期“三下乡”社会实践重点项目——红色移动博物馆赋能党史学习教育实践团的活动。实践团通过实地走访,深入调研桂林当地的红色遗址,他们被老一辈革命家艰苦奋斗、英勇奋战的精神所感动,激发了学习热情。

“这个暑假忙碌得有意义。”沈鑫表示,团队想收集更多红色遗址信息,借助互联网大数据优势,开发更多的红色资源,打造红色移动博物馆互联网平台,传播红色记忆,传承红色基因。

2  航天科普课程送下乡

“在这个炽热的夏天,感恩遇到一群可爱的孩子。”该校2019级学生韦人月在暑假参加了该校的“航之匠心”项目,通过开展航天科普课程,助力乡村学龄儿童成长。

为确保课堂教学质量,她所在的团队做了许多前期准备。例如开展走访活动,充分了解乡村孩子的学习、生活情况。在备课时,团队依托学校航天资源特色,结合团队成员专业优势和自身特长,用航模表演、绘制漫画、编小故事、制作手工艺品、剪贴小报和设计心愿墙等形式,向学生科普知识。精彩有趣的授课方式,备受孩子喜爱。

3  爱心支教活动启兴趣

今年暑假,该校外语外贸学院大二学生全文辉跟随社团,在来宾市忻城县大塘镇寨东小学开展支教夏令营活动。“学院社团每年暑假都会开展支教活动,我有幸参加,太开心了!”全文辉激动地说。

据了解,该支教团以启发兴趣为主,准备了手工、绘画、科学实验等丰富的内容。在开展支教时,当地的孩子和家长积极参与,校园里欢声笑语不断。

此外,全文辉与队员们在当地开展乡村调研,宣传国家相关政策,“从这些活动中,我对乡村建设有了更深的认识和思考,还体会到志愿服务的意义”。

多年来,桂林航天工业学院一直重视大学生暑期“三下乡”社会实践活动,已有数万名学子参与其中,他们实践的脚步遍布全国各地。该校团委相关负责人毛旭明表示,学校将持续推进大学生暑期社会实践工作,搭建更多的平台,鼓励学生以多种形式开展社会锻炼,在实践中绽放青春光彩。


新闻链接:https://ngzb.gxrb.com.cn/?name=ngzb&date=2022-08-26&code=013&xuhao=4

 

上一条:人民网等主流媒体报道我校机电工程学院学生暑期“三下乡”社会实践活动

下一条:广西桂航师生学以致用 三下乡助力区域乡村振兴

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监察委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028 

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号