微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

桂航要闻

民族要复兴,乡村必振兴。学校党委高度重视乡村振兴工作,组织召开学校脱贫攻坚表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会,总结经验,表彰先进,并对推进乡村振兴工作进行周密安排。

李幼平书记(前排左一)为获得自治区脱贫攻坚先进个人的同志颁奖

按照党中央、自治区党委部署要求,2021年,学校新选派了刘锋利、陆宇川、李贵波、唐博洋、张允岩、朱江江、韦鉴峰等7名同志,赴灌阳县6个定点帮扶村担任驻村党组织第一书记、工作队员。一年多来,7名驻村干部认真履职尽责,勇于担当,善于作为,聚焦产业谋发展,守牢底线防返贫,点亮教育筑梦想,夯实基础强党建,深入百姓办实事,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推动定点帮扶村乡村振兴取得新成效。

聚焦产业谋发展,当好致富“探路人”

产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。学校领导高度重视定点帮扶村产业发展,多次带队赴灌阳县调研指导产业发展和村集体经济建设。

校长吴尽昭(左二)调研集全村桃子种植园

驻村干部敢于探索,主动作为,大力推动产业发展取得新进展。潮立村第一书记陆宇川、工作队员韦鉴峰大力推动发展辣椒、冬瓜种植,鼓励村干部、党员带头示范,聘请广西农科院专家现场授技,成立种植合作社,探索“企业+合作社+农户+脱贫户”模式。2021年,种植朝天椒约200亩,收成40万余斤,销售收入100多万元。2022年,种植冬瓜示范田30多亩,增收20多万元。

潮立村“致富瓜”喜获丰收

解放村第一书记朱江江带动大力发展村集体经济,投资100多万元的光伏发电站运行平稳,每年收入3万多元。入股多家企业,每年固定分红5万多元。带动村民发展山林经济,种植杉树、中药材等,收入超过60万元。2021年村集体经济收入达到74万元,创历年新高。

玉溪村第一书记张允岩号召从土里“挖金”,从四川引进的蜂蜜李,已种植200多亩,年增收30多万元。产业园建在“家门口”,村民变身“上班族”。玉溪村脱贫户文中华说:“我在蜂蜜李示范园工作,不用再跑到外面打工,每天说说笑笑,既能照顾到家庭,又能赚到钱,生活美着嘞。”

守牢底线防返贫,当好工作“带头人”

不发生规模性返贫,是一条底线性任务。驻村干部严格按照李幼平书记在乡村振兴工作部署会上的要求,严格落实“四个不摘”,认真开展防止返贫动态监测和帮扶,聚焦“七大提升行动”,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村全面振兴。他们带头对全体脱贫户、边缘户以及因病因灾临时困难的农户进行全面排查,分析解决突出问题,制定科学帮扶措施,补齐短板,消除风险。抓好巩固脱贫成果后评估迎检和整改工作,认真落实易地搬迁后续扶持、脱贫人口就业、特色产业奖补、小额信贷和控辍保学等政策,想方设法增加群众收入。6个帮扶村脱贫成果得到进一步稳固,村民收入有了较为明显的提升。

会湘村第一书记李贵波入户开展防贫监测工作

潮立村工作队员韦鉴峰入户为脱贫户办理慢性病卡

一年多来,驻村干部对849户脱贫户、41户监测户、2452户面上户进行了深入细致的走访调研,摸清村情民意,扎实做好防返贫监测工作。驻村干部还积极协调学校党委组织部、校工会、后勤管理处等部门畅通供需渠道,推动灌阳土鸡、土鸭、红薯粉、辣椒、红心蜜柚等农副产品进校园。2021年消费帮扶销售金额超过65万元,通过以购代帮,以销代扶,帮助村民增收致富,激发生产积极性。

点亮教育筑梦想,当好成长“铺路人”

扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。学校党委高度重视教育帮扶,每年在六一儿童节、教师节都前往灌阳县看望慰问帮扶村师生,并赠送书包、文具、校服等节日礼物。学校团委、各学院也都组织开展了无人机编队、航模飞行、戏曲表演等精彩活动。

2022年,驻村干部为帮扶村小学精心准备了主题班会。潮立村第一书记陆宇川以“童心跟党走,共筑中国梦”为主题,带领孩子们回顾百年党史,鼓励孩子们早立志,勤学习,早日成才。

解放村第一书记朱江江以“喜迎二十大、放声田野梦”为主题,教小朋友们学音符、吹口琴、唱红歌,“我爱你,中国……”嘹亮的歌声响彻校园。

玉溪村第一书记张允岩以“红色玉溪”为主题,结合当地革命先烈事迹,讲述红军带领少数民族村民开荒造地的故事。让民族团结的种子在孩子们心中生根发芽,让民族团结优良传统代代相传。

会湘村第一书记李贵波以“童心向党、喜迎二十大”为主题,鼓励孩子们厚植家国情怀,传承红色基因,逐梦前行。

潮立村第一书记陆宇川组织小朋友召开主题班会

玉溪村第一书记张允岩组织小朋友学习民族团结故事

夯实基础强党建,当好思想“引路人”

办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。驻村干部以提升村级党组织组织力为重点,突出政治功能,大力推进基层党建“五基三化”攻坚年行动,努力将村级党组织建设成为坚强战斗堡垒。

深化理论武装,筑牢思想之魂。2021年是中国共产党成立100周年,各驻村党组织第一书记都组织开展了丰富多彩的党史学习教育主题实践。潮立村第一书记陆宇川组织开展“迎七一,庆建党百年”“党史领学计划”“我为群众办实事”等形式多样的教育活动。解放村第一书记朱江江组织支部党员前往湖南长沙、韶山等地“寻访红色足迹”,引导党员加深对伟大建党精神的感悟,筑牢信仰之基,补足精神之钙。同时,他还代表新圩镇参加“感党恩 跟党走”红色故事讲党史比赛,获得灌阳县二等奖。

28BC1

解放村第一书记朱江江组织开展党史学习活动

深化强基固本,建设坚强堡垒。共耕村第一书记唐博洋组织深入学习习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要讲话精神,结合学习宣传乡村振兴政策、提升党员综合素质能力等内容,严格落实“三会一课”“主题党日”等党内制度,教育引导党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,积极发挥先锋模范作用,以实际行动为乡村振兴事业增光添彩。

24DFE

共耕村第一书记唐博洋组织开展支部主题党日活动

深化品牌建设,突出示范引领。玉溪村是“桂林市文明村”,也是城乡风貌改造提升精品示范村。驻村第一书记张允岩带领村两委干部,深入挖掘中央红军制定《关于瑶苗民族中工作的原则指示》的历史故事和少数民族团结进步教育典型事迹,组织师生创作并绘制民族团结墙画,打造“红色玉溪”党建品牌。目前,玉溪村已建设成为灌阳县党员领导干部教育培训实践教学点。市委、县委相关领导同志多次前往调研指导。人民网、桂林党建网、今日灌阳等媒体对玉溪村的典型事迹进行报道。

玉溪村民族团结进步教育宣传墙

一年多来,驻村干部发扬“艰苦奋斗、自强日新”的桂航精神,坚持党建引领,结合当地实际,积极凝练,初步形成“一村一品牌,一支部一特色”的工作格局。共耕村、潮立村、集全村被认定为自治区级“乡村振兴重点村”;玉溪村获评桂林市“民族团结示范村”荣誉称号;潮立村党支部获评2021年灌阳县先进基层党组织荣誉称号;会湘村人民调解委员会获评2021年灌阳县先进人民调解委员会荣誉称号。

潮立村党支部获评2021年灌阳县先进基层党组织荣誉称号

会湘村获评2021年灌阳县先进人民调解委员会荣誉称号

深入百姓办实事,当好群众“贴心人”

时时处处、切切实实关心群众生活,紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,是最根本的群众工作。驻村干部心系群众,主动担当,做到了和老百姓同坐一条板凳,听“家长里短”;同吃一锅饭,尝“柴米油盐”;同干一样的活,闻“泥土芬芳”。他们从老百姓最关心最直接最现实的利益诉求入手,切实解决村民在住房、教育、医疗、文化、水利、交通、饮水等方面“急难愁盼”的问题,解民愁、化民忧、暖民心。

集全村第一书记刘锋利发现村里很多留守儿童,平时无人督促和辅导学习,他带领工作队员每天定时为孩子们开展义务学习辅导。如工作忙不能按计划辅导时,就抽时间登门辅导。他经常勉励孩子们,要努力学好科学文化知识,用知识改变命运,回报社会建设家乡。

集全村第一书记刘锋利为留守儿童辅导功课

会湘村第一书记李贵波组织村民跳广场舞、开“苦茶会”,举办文艺汇演等。“没有共产党就没有新中国”“唱支山歌给党听”的嘹亮歌声响彻四方,丰富了村民精神生活。

会湘村第一书记李贵波组织开展庆祝建党100周年文艺汇演

一年多来,学校党委书记、校长到灌阳县协调解决问题6次。学校班子成员到帮扶村驻点调研、协调解决问题19人次。中层干部进村入户调研240余人次。7名驻村干部共解决村民看病就医、子女求学、产业奖补、邻里纠纷、饮水安全等“身边事”1000余件,争取各类捐赠物资折款约50万元。学校提供专项帮扶资金,推动修建村屯道路、安装太阳能路灯、建设文化活动中心等,乡村风貌得到进一步提升。

习近平总书记强调:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠大家奋斗。”驻村干部们表示,非常有幸参与到乡村振兴伟大战略之中,有幸见证中华民族伟大复兴历程。我们深感责任重大,使命光荣,虽征途漫漫,但必将接续奋斗,砥砺前行,奋力谱写乡村振兴事业新篇章。

上一条:吴尽昭校长作一流本科教育建设专题报告

下一条:吴尽昭校长深入学生自习室开展学风巡查

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监察委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028 

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号