微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

教育动态

引 言

党的十九大报告提出,“培养担当民族复兴大任的时代新人”。“时代新人”的概念第一次被正式提出,习近平总书记在多次重要讲话中赋予了“时代新人”丰富的内涵。全面推进“时代新人铸魂工程”的实施也作为教育部思政司在2023年的工作重点之一。高校作为建设教育强国的龙头,推动“时代新人铸魂工程”落地落实责无旁贷。“时代新人铸魂工程”是党和国家的一项重要战略工程,这一行动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及全面贯彻执行党的教育方针的关键步骤,要创新教育模式,积极构建思政育人新格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。时代新人对新时代青年提出了要求,要牢固树立理想信念、深化厚植爱国情感、勇于担当时代重任、勇毅砥砺奋进前行、锤炼锻造过硬本领、涵育培养道德情操。

桂林航天工业学院作为一所培养航天专业人才的院校,随着国家航空航天事业发展和区域航空航天装备制造产业布局,学校因时而需成立了航空宇航学院。学院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神,加快构建培根铸魂育人新格局,着力培养德智体美劳全面发展的复合型应用人才。

工作思路

学院党委以立德树人为根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养造就时代新人为目标,以深化“时代新人铸魂工程”十大专项行动为依托,以确保学院高质量发展为目标,把思想政治教育工作全面融入教育教学各个环节,确保在整个教育过程中得到有效落实。以学生发展为中心,围绕培养有理想、敢担当、能吃苦、肯拼搏、勇毅接过中国式现代化建设接力棒的新时代好青年,着力构建“一轴两翼六融合”时代新人培育新矩阵。

“一轴两翼六融合”时代新人培育新矩阵

主要做法

(一)聚焦人才培养,打造复合型应用人才大课堂

伴随着航空航天技术的发展和低空空域的逐步开放,作为战略性新兴产业,低空经济对推动区域经济高质量发展起到了至关重要的作用,成为了重要的引擎。

国家和广西均将低空经济纳入战略规划,并加大发展支持力度。人才是产业高质量发展的关键,让人才培养的步伐跟上技术前进的节奏,成为航空航天院校的关注点和发力点。航空宇航学院成立以来,坚持将“服务区域经济社会建设和航空航天事业发展”的办学定位摆在首位,积极探索和实践,聚焦低空经济高质量发展,对接国内无人机产业,构建了“双质量、双引擎”复合型无人机应用人才培养体系,“双质量”即构建“质量+航空航天”课程和基于航天质量管理理念构建“校内+校外”专业质量保障体系,“双引擎”即“实践训练”和“创新创业”。

“双质量、双引擎”复合型无人机应用人才培养体系

《中国教育报》报道学院“双质量、双引擎”复合型无人机应用人才培养体系

聚焦团队建设,塑造高素质专业化“大先生”

学院以建设高素质教师队伍为核心要求和根本,充分挖掘人才资源,加强教师队伍建设,促进师德师风建设,使“三全育人”“五育合一”成为学院师生共同的理想信念,自发的行为选择。

是打造高水平的科技创新团队。学院紧密围绕国家航天强国建设的战略目标和学校发展成为“区域有鲜明特色、行业有重要影响高水平应用型大学”的宏伟蓝图,积极谋划,主动作为,不断加大“航空宇航科学与技术”一流学科建设投入力度,加快平台建设,推进“两航一创”建设,获批培育“领航”学者1人、“启航”学者4人,科研创新团队4支。推动“学科—平台—团队—方向—人才”一体化建设,获批建设广西高校重点实验室1个,参与合建广西科技创新合作基地1个,“航空宇航科学与技术”一流学科建设顺利通过中期检查,完成实验室建设4个,广西无人机应用技术院士工作站开展项目6项,参与各类学术会议12人次。

是打造能力的思政团队。学院始终坚持“小切口、大思政”的工作理念,构建了“5+8+16”思政工作队伍,即5名辅导员分年级分专业总揽1000余学生思想政治教育,8名辅导员助理做好朋辈辅助、日常管理,16名班主任对接各班开展班级日常管理和思政引领工作。创新性开展“航宇红翼·思政工作能力提升微培训”,从小切口入手,围绕新生适应性教育、学生工作队伍建设、心理健康教育、校园危机应对、奖助勤贷、网络思政等方面开展思政工作专题培训,先后已举办了5次思政工作能力提升微培训。

(三)聚焦成长成才,搭建学生施展才干“大舞台”

1.实施“航宇·红翼”红色教育工程,助力学生厚植爱国情怀。学院突出思想引领,开展以“航宇红翼·行走党课”系列微党课、“红色阅读区”等活动坚定理想信念教育,挖掘革命文化的育人内涵,先后前往红军突破湘江战役纪念馆、《救亡日报社》旧址、灵川廉政教育基地、八路军桂林办事处等开展“传承红色基因”革命文化教育。学院通过开展“航宇·星火”“航宇·星光”系列活动,建立驻班党员代表引领政治方向、开展学习交流会、学长学姐讲师团等活动,燃“星火”、亮“星光”,助力学生成长成才。

2.实施“航宇·星梦”新生入学教育工程,助力学生快速成长。学院扎实开展“航宇·星梦”新生入学教育工程,在“八教育一学习”即思想政治教育、党的基本知识教育、廉洁教育、民族与宗教政策教育、学科专业教育、素质提升教育、安全稳定教育、疫情防控教育、《学生手册》学习等工作基础上,不断丰富新生教育内容、创新教育载体。学院组建“红蓝文化教育宣讲团”,由党委副书记、学生支部书记、教师党员、学生党员组成,开展“‘知’党史国情,燃复兴梦”“‘知’校史院情,燃航天梦”“‘知’学科专业,燃航宇梦”“‘知’爱己爱人,燃青春梦”专项教育,有助于新生筑牢理想信念根基,提升新生对党的基本理论的理解与认知,激发同学对航空航天的热情、对科学技术的兴趣,不断提升科学素养,进一步明确了自己的专业兴趣和优势,为未来的学习和发展制定了更明确的计划。

3.实施“航宇·星火”学生墩苗培育工程,助力学生全面发展。习近平总书记曾多次用“拔节孕穗”“小麦灌浆期”来形容青年的成长过程,用“多‘墩墩苗’”要求年轻干部打牢基础。“墩苗”原意是指农业生产中一种苗期管理措施,即把苗用力向下“墩一墩”,不仅是培养历练年轻干部的重要方式,同样可以作为强化青年大学生实践锻炼,丰富能力素质,扎深扎稳“根基”的重要方式。

学院依托“一站式学生事务服务站”,将支部党员、入党积极分子下沉到服务站中的各个部门(中心),部门(中心)没有“领班”,只有“服务员”,让学生党员和积极分子深入一线,主动对接日常管理、勤工助学、学业发展、就业服务等学生服务工作。同时,制定相应的培养方案,有计划有重点,常态化跟踪关注和指导,做到“幼苗扎根时要向下墩得扎实,后续田间管理时补好土、施好肥”。通过开展“墩苗”实践活动,把载人航天精神“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”作为促进学生全面发展的培育核心价值进行深入培养和落实,为未来夯实干事创业能力,贡献社会力量,推动青年健康成长。

4.实施“航宇·星光”学生专业赋能工程,助力学生专业成长。学院加强与广州新科宇航科技有限公司、广州飞机维修工程有限公司、深圳光启高等理工学院等单位合作,提升人才培养针对性和精准性,在协同育人中提升学生素质与能力,构建人才联合培养机制,为学生成才营造良好环境。大力推进“走进‘航’业”访企拓岗专项行动,先后走访厦门航空工业有限公司、厦门新科宇航科技有限公司、联合飞机集团芜湖联合飞机科技有限公司、中电科芜湖钻石飞机制造有限公司、安徽航瑞航空动力装备有限公司等航空航天单位,与行业的联系更加紧密。依托微小型飞行器实验室、航模协会、无人机应用技术院士工作站、“探天”飞行表演队等创新平台以及中国飞行器设计大赛等专业学科赛事,坚持专业赋能,近百名学生参加各类协会和实验室,获得国家级奖项7项,省部级奖项10余项。

5.实施“航宇·星耀”学生榜样选树工程,助力学生优质发展。学院针对青年人对参与、沉浸、互动式学习的偏好,积极构建“大思政”育人格局,推进学院“三全育人”,不断壮大典型模范人物的榜样力量。学院大力开展“集体—宿舍—个人”三级立体式榜样选树工程,打造“五四红旗支部”“先进班级”“航宇之星”等系列评选活动,以多元评价的方式,挖掘在学风建设、实践成长、朋辈帮扶中涌现的优秀集体和个人,借助多场景开展“航宇”校友力量、“我与国奖面对面”、邀请社会知名人物“桂航大讲坛”等活动,为学生提高素质、增长才干和健康成长营造良好氛围。

6.实施“航宇筑梦”社会实践育人工程,助力学生勇毅前行。种子代表着希望也象征着收获,袁隆平用一粒种子改变了世界。航空宇航学院自实施“‘航宇筑梦’种子计划”以来,注重在入学教育、学科竞赛、社会实践、就业指导等各个环节中融入航天精神、航天文化,坚持做航天文化的传播者、航天精神的传承者、航天知识的传授者、航天梦想的播种者,将学生培养成为具有航天品质的高水平应用型人才。学院连续5年组织学生前往中小学开展航空航天科普活动,为聋哑学校的孩子搭建航天科普图书室、在共耕村小学开展“童心书香,航宇筑梦”阅读科普进校园、在大化瑶族自治县开展“航天筑梦伴成长”航空航天知识科普活动。学生参与志愿服务400余人次、3名学子成为西部计划志愿者、20余名学子应征入伍,投身基层、服务基层的“自找苦吃”之花悄然开放。

工作成效

(一)构建“双质量、双引擎”复合型无人机应用人才培养体系,在《中国教育报》进行发表。项目成果获2023年广西高等教育自治区级教学成果二等奖1项。

(二)毕业生就业质量高。学院毕业生就业工作扎实有效,近年来重点同区内外航空航天行业企业建立良好联系,联合安徽芜湖市就业工作领导小组合作建立“就在芜湖就业工作站”,同航天宏图信息技术服务公司、广西壮族自治区通信产业服务有限公司、广西动力科技有限公司、思凯兰(福建)航空教育产业集团有限公司等公司签订实习就业基地,获评2023届毕业生就业工作突出单位(全校2个)。先后有38名学子考取中国民航大学、南京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南昌航空大学等航天院校研究生继续升学深造。

(三)以赛提质,学生实践与创新能力得到提升。学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生创新创业大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国未来飞行器设计大赛等创新创业和学科竞赛中获国家级奖励30余项,省部级奖项60余项。“微小型飞行器实验室”连续5年获得学校校长奖学金。由学院各专业学生组成的“探天”飞行表演队参与了全国第一届学青会开幕式表演,获得好评。

经验启示

立德树人,是教育之根,是立校之本。建设教育强国,既要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,也要培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。这为我们持续深化“三全育人”、促进“五育融合”、完善时代新人培育体系指明了方向,学院将深入实施“一轴两翼六融合”多维一体时代新人培育新矩阵,强化使命担当,融合体制机制,创新教育实践,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


信息来源:航空宇航学院

撰稿:陈欢、廖亮|审核:李雨思|编辑:刘亚宁

上一条:两航一创|智能遥感与低空探测创新团队:0与1的空间对话

下一条:【喜报】我校两个党建创新典型案例获全区教育系统二等奖

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监委举报网站
联系我们
学校地址(Add):桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028; 0773-6796601

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号