微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

教育动态

桂林航天工业学院紧紧围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治引领,通过构建以公平、精准、共享为主要内涵,以红色资源教育优势和航天文化优势为助推,以济困为基础、以强志为支撑、以赋能为核心,以“扶困问天、扶智探天、扶志飞天”品牌项目为载体,形成发展型资助育人工作体系。


工作背景

桂林航天工业学院不断探索“扶困问天、扶智探天、扶志飞天”资助育人品牌,在基础性资助、发展性资助、成长性资助等方面突出规范导向、精准导向、需求导向、关怀导向,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,在立体式解决学生经济困窘的基础上,不断扩大优秀受助学生覆盖面,全方位助力受助学生成长成才。

4年以来,学校在实现经济资助应助尽助的基础上,不断探索实施以大数据分析为基础的隐形经济资助,以学生综合能力画像为支撑的隐形能力帮助,以学生全面发展为导向的资助育人体系建设,充分彰显了资助育人工作的五育效能。


工作理念

“问天”启航寻梦

构建以基础资助打底、特色优势强力推进的“一体两翼”体系,激发“问天”之心。

锚定主体,优化机制保障。立足精准资助,优化家庭经济信息采集量化指标体系,科学构建家庭经济困难学生认定模型。引入“i桂航”“青果系统”等智能平台,实行数据赋能,助力全员、全程、全方位精准隐形资助。修订《家庭经济困难学生认定办法》等资助制度,完善“奖、贷、助、补、免、勤”全方位资助体系,提升资助育人成效。

红色浸润,厚植爱国情怀。组织营造“浸润式”理论学习氛围,大力推广“马老师来了”沉浸式实景思政课、云课堂。组织困难学生赴红军长征湘江战役纪念园等桂北爱国主义教育基地开展“忆百年征程,行红色之旅”主题实践活动百余次,引导学生厚植爱国爱党情怀,坚定理想信念。

航天文化,培育蓝天梦想。通过“普及航天知识、涵养航天情怀、砥砺航天意志、养成航天行为”等措施,教育引导困难学生德智体美劳全面成长成才。依托航天品质培育中心、航空航天体验馆、航天文化回廊、启航科创园、一站式学生社区等育人场所,培育“问天寻梦”系列实践课程,组织困难学生深度参与、共同交流;依托学校“航天日”,开展理论宣讲70余场、航模表演和科普活动100余次,参观体验活动覆盖全校2万余名学生。


“探天”助航追梦

强化提能项目建设,搭建发展型资助平台实现素质培养,具备“探天”之力。

多措并举,绘制出彩“画像”。连续四年打造“梦想蓝天”精品课程品牌,开设学业、心理、创新创业、礼仪、摄影等多个维度专题讲座、培训,年度受益学生5000人次,较好地实现了精品育人资源的广覆盖,更好地满足困难学生的个性化成长需求。组建“探天朋辈导师团”,开展生活“适应帮扶”、学业“课程帮扶”,考级考证“指导帮扶”等6000余次帮扶活动。开设“燕园考研指导服务站”提供研究生备考指导3000余次,2023年共145人考取硕士研究生,其中困难学生42人,占比28.96%,升研人数同比增长28.32%,升研率同比增长42.35%。建立“探天双创加油点”,选拔32名“金牌导师”指导学生参加“互联网+”大赛,获国家级铜奖1项,自治区级金奖14项、银奖21项。开展“饮水思源”义务活动,受助学生每年服务实践时间不少于20小时,2023年实现124520人次的“义务劳动课时打卡”,有效提升受助学生的社会责任感。选派受助学生参加“微光如炬”文化交流项目,前往武汉理工大学、台湾中国文化大学、韩国世翰大学等高校进行学习交流,拓展视野,增长见识。积极强化校内校外互惠联动,激活企业朋友圈,与“桂林爱尔眼科医院”“桂林力源粮油食品集团有限公司”合建“梦想蓝天”资助育人实践基地,为学生提供企业研学、实习实训、创业模拟等机会,为资助育人资源的提质扩容提供更大可能。


“飞天”领航筑梦

激发助推内生动力,“以点带面”辐射成长型资助效能,实现“飞天”梦想。

示范引领,集聚反哺“动能”。为进一步发挥榜样作用,学校以“资助育人主题文化节”为平台,开展300余场定制化的“育人套餐”。如开展“学生资助宣传大使”“勤工之星”选拔宣讲、“国奖学生面对面”“榜样的力量”等分享活动、“励志模范”“自强之星”等征集活动,组织优秀受助学子团队开展“梦想蓝天专项社会实践”,奔赴母校、家乡进行“现身说法”式资助政策宣传;挖掘资助育人先进典型和感人故事,编制鲜活案例集,展现受助学生自立自强、勇毅前行的奋进精神,辐射影响更大范围的学生群体。


工作成效

育人辐射面广。“扶困问天、扶智探天、扶志飞天”项目全面落实自治区“三个100%”“两个一致”工作目标。采用“1+1”协同发展模式,通过“校内资助政策全覆盖,资助活动广参与,资助工作展特色”+“校外资助资源深挖掘”,在打通“点”,串成“链”,聚成“片”,扩大“面”的同时,资助工作成效不断“提质升级”。“梦想蓝天”精品课程项目年度受益学生5000人次、“探天朋辈导师团”每年度开展帮扶活动6000余次、“资助育人主题文化节”每年开展300余场定制化的“育人套餐”“梦想蓝天”资助育人实践基地每年组织研学培训20余次。

社会影响力强。学校资助工作在全区、全国各类评优活动中屡获佳绩,不仅在学校树立了典型,更在社会上引起了广泛关注。我校“饮水思源”义务活动,获得广西日报的专题报道。2023年“桂航探天飞行表演队”受邀参加第一届全国学青会,开幕式的“纸飞机”表演受到一致好评,获得中国体育报、国家体育总局官网、广西新闻网报道等国内各大媒体争相报道,提升了项目的认可度、美誉度和学生获得感。

成果呈现性丰依托“我与国奖学生面对面”“学生资助宣传大使遴选”“勤工助学之星评选”发挥先进典型作用,编制鲜活案例集,展现受助学生自立自强、勇毅前行的奋进精神。德育奖学金获得者2020届财务管理专业困难学生任国峰积极参加社会公益活动,得到来宾市媒体的专题采访;2020届学生李忠昊因热衷公益事业被评为“辽宁省道德小模范”;2019届选调生乔重园参与迎接习近平总书记广西全州县才湾镇毛竹山村考察团等;李承东、全文辉同学分别在2021年、2023年获“广西自强之星”称号;李晓慧同学在2023年“我为资助代言”全区资助大使评选活动中获“十佳宣传大使”称号。依托榜样典型打造“学院—学校”两级“扶困问天、扶智探天、扶志飞天”品牌代言人,通过主题宣讲、返乡宣传、政策下乡等活动扩大品牌影响力,提升发展型资助育人体系内涵式建设。


桂北红色文化研学主题实践活动

探天朋辈帮扶团“学生开展“青春激扬,飞跃极限”飞盘团建活动

“探天”飞行表演队参与第一届学青会开幕式表演

“梦想蓝天”精品课程-青年女性生理健康专题讲座

受助学生资助主题文创优秀作品设计稿

国家励志奖学金获得者李晓慧在2023年“我为资助代言”全区高校学生资助宣传大使活动中获全区“十佳宣传大使”荣誉称号

《广西日报》报道我校义务服务活动

学生资助宣传大使参与2023年学校迎新工作


信息来源:学工部

作者:蒋妍琳、陈洁、王凯|审核:李雨思|编辑:刘亚宁

上一条:广西机电职业技术学院副校长黄政艳率队到校调研交流

下一条:校领导带队赴北京民用联合航空有限公司调研考察

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监委举报网站
联系我们
学校地址(Add):桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028; 0773-6796601

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号