微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

教育动态

编者按:党委宣传部推出“两航一创”优秀教师代表及团队代表系列报道,旨在发挥优秀教师及团队的示范引领作用,引导全校广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

魏星,男,1980年8月生,工学博士,教授。现任桂林航天工业学院科技处处长、军工办公室主任、科技合作与技术转移中心主任、广西一流专业“物联网工程”专业负责人。广西高等学校卓越学者,广西高校高水平创新团队(智能信息技术及无人机应用研究)带头人,广西高校优秀中青年骨干教师培养对象,武汉理工大学、广西大学、桂林电子科技大学硕士生导师;广西航空航天学会理事长、中国航空学会理事、中国宇航学会理事、广西人工智能学会常务理事、中国计算机学会会员,获广西科技进步三等奖,自治区优秀教育工作者,广西教育工委优秀共产党员等荣誉称号。

魏星在电子信息、无人机技术专业领域潜心钻研二十载,作为主持人的“智能信息技术及无人机应用研究创新团队”入选2019年度“广西高校高水平创新团队”,其本人获“卓越学者”称号,入选“广西高校百名中青年骨干教师培养对象”工程。主持完成国家、广西科技项目等纵向科研项目15项,横向项目20余项(累计金额610余万元),公开发表SCI、EI等高水平论文60余篇。

他博士毕业后,更加专注于智能城市和未来6G时代最有前景的无线网络技术——飞行自组织网络的研究,在物联网领域国际顶尖期刊《IEEE Internet of Things Journal》(中国科学院JCR一区Top期刊,2023年影响因子10.238)发表高影响因子学术论文,在算法上满足网络通信路由的低延迟需求,取得了良好的应用效果。

深耕厚植,与学校共成长

2003年,大学毕业后,魏星来到当时的桂林航天工业高等专科学校工作,全身心投入到教学和科研之中。作为桂航一份子,他深知作为广西唯一布局航空航天的学校发展不会仅限于此,所以他潜心在电子信息和无人机技术专业领域不断钻研,不断学习提升自己,他先后攻读了硕士博士学位,他科研能力突出、研究领域超前,逐渐在学校众多科研工作者中展露头角。他先后主持完成国家、广西科技项目等纵向科研项目15项,横向项目20余项,公开发表SCI、EI等高水平论文40余篇。

他博士毕业后,更加专注于智能城市和未来6G时代最有前景的无线网络技术“飞行自组织网络”研究,在物联网领域国际顶尖期刊《IEEE Internet of Things Journal》发表高影响因子学术论文,在算法上满足网络通信路由的低延迟需求,填补了领域研究空白。

共引共育,走入学生心里

他积极开展“科研育人”,实践探索科教协同和产教融合的创新人才培养模式。为了提高学生综合素质和培养优秀人才,他一方面,利用教学来引导学生朝着竞赛团队所需要的知识和技能方向发展,为竞赛团队提供所需的人才。另一方面,在带竞赛团队通过比赛中的经验和问题,发现教学中的不足和需要改进的地方。从而使他的教学和竞赛团队之间共同培育、共同成长。

他很重视学生科研素养和思想道德品质的培养,他会结合自身参与的无人机监测及网络工程项目的经历,向学生讲述无人机监测技术对促进我区经济发展的关键作用,并以此为例向学生讲述努力学计算机及信息工程专业知识对于国家战略发展的重要意义,告诉学生掌握学科基本理论和工程技术不仅是个人发展的需要,更是国家繁荣富强和民族复兴对我们的使命。近年来,物联网专业学生获省部级以上学科竞赛奖90余项,孵化软件企业1个,学生完成15项横向项目的研发,获实用新型专利、软件著作权等60余项。指导学生参加蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛Java软件开发大学B组比赛,荣获一等奖、三等奖各1个,他也被评为优秀指导教师,指导学生获第七届广西高校计算机应用大赛优秀奖;在国内外学术期刊上公开发表教改论文15篇。

专业培育,探索发展路径

多年来,他积极拓展专业发展空间,探索教学改革新路子。作为“广西壮族自治区一流专业”物联网工程专业负责人,他励精图治,组建了包含教授6人,高级职称占比65%,博士11人的教学团队,团队中囊括了一批有广西卓越学者、广西计算机类教指委委员、广西物联网标准化委员会委员、广西千骨计划人才、广西高校优秀人才等称号的优秀人才;围绕专业核心课,组建“5+3”课程组,形成“学院-教研室-课程组”的分级教学组织与管理体系。

他是“自治区科技厅第一批广西科技创新合作基地——广西东盟航空宇航科技创新合作基地”负责人;作为主要成员参与了教育部“思科——桂航物联网产教融合协同育人基地”、首批广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目,积极推进中央财政支持地方高校专项资金项目物联网技术综合实验室的申报和建设工作;他主持并参与完成多项广西高等教育教学改革工程项目等省部级教改项目;主持荣获校优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项;荣获第十届全国多媒体课件大赛高职组二等奖1项,第七届广西高等教育教学软件大赛一等奖、二等奖各1项。

科普育人,放飞航天梦想

“看,飞起来了”每次做航天科普,看着孩子们稚嫩而又充满好奇的眼睛,他总觉得自己作为桂航人有一种使命,为国家航空航天事业尽一点绵薄之力。他借助学校航空航天优势,以及广西航空航天学会理事长单位、广西航空航天科学研学基地(自治区级中小学生研学实践教育基地)、中国-东盟无人机产业联盟牵头单位等平台,联合校团委先后组织承办和协办了“第七届全国青少年无人机大赛(广西壮族自治区赛)”“广西青少年无人机大赛”“广西国防科普暨民族团结进步宣传教育活动”等。

科研管理,数据逐年攀升

作为学校科研工作管理者,魏星深知学校科研工作的症结所在,他不断优化业务流程,创新工作方式,研究开发科研管理信息系统,提高业务管理工作效率,积极做好制度建设,为教师、学生开展科研工作提供有力政策支持。同时,积极争取上级支持,搭好科研平台,学校“航空宇航科学与技术”学科获批广西一流学科,顺利成为广西壮族自治区硕士点授予立项建设单位,学校获批“无人机院士工作站”(广西唯一航空航天类院士工作站);学校“广西小型无人机系统及应用工程研究中心”成功获批广西壮族自治区工程研究中心,是学校第一个以第一单位申报获批的自治区级科研平台。

学校以第一单位申报的“广西特种工程装备与控制重点实验室”成功获批广西壮族自治区重点实验室,实现了历史性突破;同时,获批4个首批新一轮广西高校重点实验室,也是区内同类本科院校获批数量最多的高校。

近五年来,学校科研成绩喜人,都离不开他的精心培育与指导。先后共获批国家级项目41项,教育部项目6项,科技厅重大专项项目4项,重点研发计划项目4项,广西科技计划项目和哲学社会科学规划课题等省部级项目160余项,获首批桂林市“揭榜挂帅”科技项目2项,横向项目521项。2022年,学校全口径科研经费共5156.45万元,师均年科研经费5.56万元,全口径经费和横向经费均创历史新高。学校获得广西科技进步奖二等奖2项,三等奖2项,广西社科优秀成果奖11项,日内瓦国际发明展览会特别金奖1项。

成果转化,科研反哺社会

魏星始终牢记科研就是要在神州大地服务人民的福祉,推动社会的进步,他发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。近年来,他主持了20余项横向课题,作为研究生导师,他带领团队围绕无人机自组织技术不断开展关键技术攻关,并将研究成果应用于工程中,从无人机动态飞行轨迹规划、无人机系统在公路巡检监测中应用,到市政工程中智慧照明、工程测量的优化,到公安系统的信息化系统改造工程,再到推动桂林国际旅游胜地的智慧出游,多个事关民生的科技创新都闪耀着他的智慧与汗水,创造了可观的社会价值。

同时,他牵头申报获批的科研平台及团队如雨后春笋,层出不穷。“广西高校高水平创新团队”“广西壮族自治区级技术转移示范机构”“广西东盟航空宇航科技创新合作基地”“自治区职务科技成果权属改革试点单位”“广西壮族自治区军民融合事业单位”,组织共建“桂林高新区-桂航-武汉理工产学研合作中心”等陆续落地,发挥起对接校企智力资源、服务广西航空航天事业发展的平台效应,进一步打通了学校技术转移和成果转化的通路,更好地服务广西地方经济社会发展。

信息来源:党委宣传部

作者:梁蕊|审核:李雨思|编辑:魏思雨

上一条:桂航学子在广西高校大学生党的二十大精神理论微宣讲比赛中喜获佳绩

下一条:刘忠:守杏坛初心,育新时代航天人

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监委举报网站
联系我们
学校地址(Add):桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号