习近平总书记强调:“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展。”高校要深刻把握文化的“力量根基”作用,从知识体系、话语体系、价值引领3个方面研究如何上好思政课,不断开创新时代思政教育新局面。

从知识体系上夯实思政课文化根基。知识体系是文明的产物,是以高度理论化系统化的学科、学术、话语等形态呈现出来的精神产品集群。习近平总书记以“力量根基”定位三种文化在思政课建设中的重要作用,再次明确了搭建学生知识体系的方向与路径。高校要将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有机融入思政教学,着力厚植思政课文化底蕴。一是将中华优秀传统文化深度融入教学。“明镜所以照形,古事所以知今。”思政课要充分挖掘中华优秀传统文化的时代价值,让新时代青年正确认识中华民族从哪里来、向哪里去的问题,不断增强志气、骨气、底气,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。二是将革命文化深度融入教学。只有充分了解中华民族的崛起之路和党的百年奋斗史,我们才能真正拥有“昂首挺胸”的奋进力量。思政课要讲好革命故事,尤其是中国青年响应党的号召,积极奔赴战场的典型故事,引导学生把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起、把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,将革命文化作为时代新人永葆红色底色的精神食粮。三是将社会主义先进文化深度融入教学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在文化工作理论和实践的探索中,正本清源、守正创新,对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,形成了习近平文化思想。在思政课中讲授社会主义先进文化相关知识,要重点讲好习近平文化思想,引导学生正确把握“两个结合”,深刻理解和把握文化主体性,坚定文化自信;同时,要讲好新时代中国特色社会主义的新发展新故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。

从话语体系上拓展思政课叙事模态。话语体系是在一定语境下,教师与学生进行语言交流过程中运用的符号系统。思政课要抓住讲道理的本质,从话语语境、主体、内容和受众等方面着力,把道理讲深、讲透、讲活。一方面,要在内容上沟通课堂知识与实际生活。毛泽东同志曾说:“空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”这就是说做宣传、讲道理要契合受众特点,用好群众语言。高校要通过思政课把大学生培养成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,必须选择其容易接受的语言、形式和风格,“用年轻的话语启发年轻的心”。要不断践行“两个结合”,将中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行的道理渗透在鲜活的历史故事和当代故事中,摆脱理论话语过于书面化的风格特点,将理论话语转化为学生愿意听、听得懂、记得住的日常话语。另一方面,要在表达上契合受众的思维习惯。习近平总书记指出:“谁赢得了互联网,谁就赢得青年。”随着信息技术的快速发展,现实与虚拟、线上与线下共生共存,利用互联网进行学习、工作、生活成为广大青年的一个重要特征。高校要抓好网站、客户端、微信公众号、微博、视频号、抖音号等网络平台建设,认真研究学生心理和思维特点,通过互联网话语吸引更多“正向流量”来弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;同时,要特别注意规避过分注重“眼球效应”而催生“低级红”“高级黑”,使得思政课话语走向庸俗化的情况。此外,高校要积极建设“大思政课”虚拟教研室和案例库、素材库、课程库,做好教学科研资源共享等工作。

从价值引领上彰显思政课使命担当。习近平总书记指出:“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”社会主义核心价值观是社会主义先进文化的精髓,思政课要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,不断丰富和塑造学生的精神世界,引导学生坚定中国特色社会主义共同理想,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。一方面,要守正创新开展价值观教育。守正就是在价值观上坚持人民至上的根本立场,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,抓住用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条主线;创新就是以新的理论指导新的实践,紧密结合新时代文化强国建设的新课题,更新理念、拓展载体、创设平台、搭建工作体系,更好地把社会主义核心价值观内化于心。另一方面,要推动多元主体参与,为思政教学赋能。着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,并积极邀请革命老兵、劳动模范、非遗传承人、优秀工匠等进校园,以多种形式参与教学;同时,主动走出校园,对接社会资源,通过直播、录制等形式,由一线工作者为学生讲述行业发展成就和奋斗故事,丰富思政教学场景,缩短学生与精神传承间的时空距离,更好激发学生在认知、情感、意志、行为上的价值共鸣。

(作者系桂林航天工业学院党委书记)