微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

媒体桂航



日前,在南宁举办的第三届中国—东盟民航合作论坛上,桂林航天工业学院(以下简称“桂航”)与国内外航空航天企业一道,发起成立中国—东盟民航合作交流中心,将在民航领域推动形成更多元的交流合作机制,面向东盟开展产学研合作。

教育合作新愿景的背后,是桂航在更广阔的领域打造对外开放的新高地。2023年,桂林航天工业学院把握重大历史机遇,充分发挥西南地区唯一布局有航空航天类专业院校的优势,在自治区人民政府和中国航天科工集团有限公司(以下简称“航天科工”)共同支持下,建立了“中国—东盟航天工程师学院”,面向东盟培养航天人才,推动中国与东盟合作提质增效。

1 把握机遇 服务新时代壮美广西建设

近年来,广西积极深化与东盟各国和“一带一路”共建国家交流合作,抢抓中国—东盟自贸区3.0版建设和RCEP生效实施等重大机遇,在与东盟合作方面作出了突出的贡献,已经成为中国—东盟经贸往来的前沿窗口。同时,东盟是目前全球人口最多、发展最快的经济区之一,随着经济社会的发展,其在通信、遥感、导航等领域与我国的合作不断增强。

“我国大量航天民用技术和产品在东盟国家得到广泛应用,使得其对相关需求与日俱增,对航天科技人才的需求日益迫切,可以说,我国与东盟在民用航天领域合作前景广阔。”桂航航空宇航学院负责人王勇军说道。

目前,桂林航天工业学院设有航空宇航学院,航空宇航科学与技术学科为广西一流学科。桂航具有建设中国—东盟航天工程师学院的地域联接优势、人才聚集优势、行业合作优势和文化传承优势。

航天科工作为我国航天事业的中坚力量,是航天强国建设和国防建设的主力军,中国工业信息化发展的领军企业。航天科工始终坚持“科技强军、航天报国”企业使命,立足“服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生”的企业定位,已经发展成为一家战略性、高科技、创新型中央骨干企业,现已建立起完整的空天防御导弹武器系统、飞航导弹武器系统、弹道导弹武器系统研制生产体系,有力支撑载人航天、月球探测、火星探测、北斗导航等重大航天工程任务,是我国商业航天的领军企业。

此次建立面向东盟的“中国—东盟航天工程师学院”,依托桂林航天工业学院航空航天类学科专业,除了面向东盟国家培养航空航天类专业留学生和国际化人才,实现中国航天民用化技术和产品在东盟国家的转移转化以外,还将充分开展航天人文交流。

2 勇于探索 打造人才培养新模式

近年来,随着“留学广西”品牌在东盟国家影响力日益彰显,广西已成为中国接收东盟国家留学生最多的省区之一。新冠肺炎疫情前,来桂留学生数量年均增长20%。全国高校学生国际化排名102位(软科排名)的桂林航天工业学院,深受东盟国家留学生青睐。

“很多专业是需要与国际和行业密切结合的,与行业联系越深,学生们就能得到越多的实践和成长机会。”桂航发展规划处负责人张立国介绍,“与国际结合度越高,相关学科教育在行业的影响力就越大,也更利于学校的学科建设和人才培养。”

依托桂林航天工业学院飞行器质量与可靠性(无人机应用)、物流工程(航空物流)、航空服务艺术与管理、商务英语、国际商务、物联网工程、空间信息与数字技术、飞行器动力工程、飞行器制造工程等专业,聚焦东盟航天工程师需求,面向东盟国家招收全日制学历留学生和交流生,积极推动国内相关专业学生到东盟国家学习交流。

“中国—东盟航天工程师学院”的建设内容及主要任务包括航空航天工程师人才培养、航空航天领域科研合作、航天民用化技术转移转化、航天人文交流以及举办中国—东盟航天工业论坛等几个方面。

在建设和运行过程中,航天科工集团公司下属院所及企业在产学研合作和航天民用化技术转移等方面全方位参与中国—东盟航天工程师学院的建设。聚焦东盟航天工程师需求,面向东盟国家招收全日制学历留学生和交流生,积极推动国内相关专业学生到东盟国家学习交流。从国内国外两个方面招生:中外合作班面向国内招生,主要通过“3+1”模式,按照7个学期在国内学习、1个学期到东盟国家高校学习模式培养。国际留学生班面向东盟合作高校招生,主要通过“1+3”模式,按照2个学期在东盟国家高校学习、6个学期到国内学习模式培养。

“得益于双方的努力,我们的学生获得能在两国的学习机会。希望在接下来的合作中,我们能发挥泰中两国的特长,持续促进两国传统友谊和关键领域的深入交流。”泰国马汉科理工大学校长助理吴宇浩对双方合作充满信心。

3 稳步推进 深耕国际合作新高度

自桂航设立中国—东盟航天工程师学院以来,全校上下协调推进,取得了阶段性的成果,其中包括设立“中国—东盟航天工程师学院”理事会,负责学院工作的政策决策和监督,理事会由来自政府部门、东盟高校、航空航天企业和桂林航天工业学院的代表组成。设立“中国—东盟航天工程师学院”管理委员会,统筹推进落实学院工作。

在航天科工与桂航的共同努力下,现已确定航天科工人力资源部、贵州航天技术研究院、湖南航天有限责任公司等与学校以产学研形式合作,面向东盟共同培养人才,航天科工科技委高级顾问、飞航技术专家、中国工程院院士刘永才,以及航天科技集团航天空间工程总体部超低轨通遥一体星座总设计师张楠担任学院顾问。

在基础设施建设和设备投入上,2023年,桂航启动建设了中国—东盟航天工程师学院教学科研大楼、学生实践教学和创新创业大楼及办公大楼作为教学、科研、实践及行政办公场所,另外配置专门的教学科研实验室。在高层次人才引进与东盟高校教师和学生交流方面,结合学校航空宇航科学与技术广西一流学科建设统筹推进,教师和学生对外交流有序推进。国际交流合作方面,学校与泰国马汉科理工大学、泰国宋卡王子大学等东盟国家高校就中国—东盟航天工程师学院签订了合作协议。

此外,桂航牵头与马来西亚双威大学、印尼班达楠榜大学、菲律宾宿务科技大学等东盟院校共同发起成立了“中国—东盟无人机产业联盟”。学校申报的“广西东盟航空宇航科技创新合作基地”入选第一批广西科技创新合作基地。

“桂航中国—东盟航天工程师学院的成立,既是桂航助力航天事业发展的一个里程碑,也是桂航相关学科建设的一个新起点,对于快速提升学校相关学科竞争力、助力东盟建设具有重要的意义。”桂林航天工业学院校长吴尽昭表示。


新闻链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/?name=gxrb&date=2023-12-18&code=015&xuhao=9

 

下一条:首届广西航空航天研学旅行教育发展论坛在桂林举办

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028; 0773-6796601

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号