清晨六点,当大多数同学还沉睡在梦乡的时候,桂林航天工业学院心理健康协会的师生们已经整装出发。这次的目的地是60多公里外的灵川县兰田乡民族学校。

留守娃的成长之困

兰田乡,广西瑶族的聚居地之一。和大多数中国农村一样,为寻求更好的收入,村里的成年人纷纷涌向城市,把孩子留在家里,“留守儿童”成了这里孩子们的代名词。

“我们这里一半以上的孩子都是留守儿童,平时孩子们住在学校,周末才回家,住得远的孩子回一趟家得5个多小时,家里没人接的孩子,就跟着同村年龄大一点的孩子走,大孩子在前面走,小一点的只能跟在后面跑。”该校廖校长介绍。

留守儿童上学不容易,青少年成长期的心理关爱更是一个“空白区”。兰田民族学校虽然是乡里条件较好的,但从小学到初中的师资力量刚能满足日常上课需要,课堂连轴转,让老师们没有更多的精力关注孩子们心理健康情况。

即使有外出学习的机会,但学校老师也认为,仅靠听一两次课还是不能胜任学生的心理辅导工作。“学校里没有专门从事心理辅导的老师,常用的办法就是找学生谈心,但收效甚微,尤其是处在青春期的孩子,由于缺乏有效的心理引导问题不断,我们看在眼里也无能为力。”八年级班主任李老师说。

图为大学生志愿者与孩子们一起参与游戏。
图为大学生志愿者与孩子们一起参与游戏。 徐艺萍/摄

游戏中认知自我

“桃花桃花开几朵?——桃花桃花开三朵。”一声口令,原本自由跑动状态的同学们,迅速按数字要求抱成一团,没有按要求组队的同学,要面向大家自我介绍或表演一个小节目。

有趣的暖身游戏让孩子们动起来。刚开始,孩子们还有些腼腆,在团体辅导老师的积极鼓励下,他们开始克服心里恐惧感,逐渐敢于表达自我,收获更多的自信心。

为了让孩子们更容易接受,桂航师生作了充分的准备。在游戏的选择上,特别加入了音乐元素,大大提高活动的可感性和参与性。“抓泥鳅”、“谁是领舞者”、“杯子歌”……一系列带有积极情绪引导功能的动感的旋律中,让孩子们从“放不开”逐渐变成“还想玩”,心理的天空渐渐晴朗起来,积极的情绪随着快乐的笑容释放。

“通过音乐特定的信号能影响人的情绪,能调节和改善人体器官的生理功能,解除受刺激所引起的身体不良反应,调节失衡的心理。”桂林航天工业学院心理健康协会指导老师徐洁玉说。

除了帮助孩子们学会认识与调节情绪,开拓创新创意思维,也是本次活动的题中之意。

建高塔就是一个提高问题解决能力与考验团队决策能力的心理游戏。投影上,世界各地著名的高塔被一一展现出来,而思考也随之而来。塔的主要元素有哪些?你心中最美的高塔是什么样的?带着这些问题,所有小组的成员都开始积极思考。在现场,报纸、剪刀、透明胶,都成了小小“建筑师”们的原材料,一座座独具创意的“高塔”在孩子们灵巧的双手中诞生。

图为指导教师引导孩子大胆表达自我,树立自信心。
图为指导教师引导孩子大胆表达自我,树立自信心。  夏海燕/摄

让快乐从心出发

“我喜欢抓泥鳅这个游戏,不仅需要耳灵手快,还考验大脑的反映速度,如果一心二用就容易被抓住,这启示我今后在学习中也要灵活用脑,做事一心一意。”八年级的赵德杰说。

九年级的邓秋凤在活动后写到,这是我和同学们第一次紧紧抱在一起,让我感觉到集体的友好,希望每个人都能开心的生活,一起敞开幸福的大门。

在活动中有收获的不仅仅是孩子们,参与其中的大学生,也践行青春中有着自己的感悟。桂林航天工业学院大学生杨正认为,这一次的社会实践,让他知道了合作与分工的重要性,在活动过程中,我们帮助孩子们尽快的融入活动中,我们也沉浸在活动中,体验到心理健康服务“助人自助”的快乐。

图为桂林航天工业学院“幸福守望者”团队与蓝天民族学校教师合影。 夏海燕/摄

“通过心理活动的体验、分享与讨论,有利于帮助留守儿童顺利进入或渡过青春发育期,形成的健康的人格,今后,活动将作为学校教育扶贫工作的一项重点任务,常态化开展。”本次活动负责人桂林航院学工部副部长刘莉湘君说。(完)

中国新闻网网址:http://www.gx.chinanews.com/news/2016/0918/4860.html?qq-pf-to=pcqq.c2c