双膝跪地,双手合十,泰国留学生珍珠微笑着低下头,让老师把清水点撒在自己头上。在今年的泼水节上,在中国经历的这场“拜师礼”,让她印象深刻。

珍珠是桂林航天工业学院国际乘务专业招收的首批东盟国家本科留学生之一。像珍珠一样,越来越多的留学生选择到桂林航天工业学院求学,其中航天航空类专业人数超过了留学生总人数的80%。近年来,该校依托航空航天办学特色,大力发展区域性国际教育交流与合作,成为广西留学生教育的新亮点。

人才培养主打一专多能

随着“一带一路”战略的深入实施,东盟与我国的联系日益紧密,具有中国留学背景的人才也越来越受到热捧。“传统的留学生教育以学习语言为主,而在桂航,‘语言+技能’的留学生教育,能让留学生逐渐成长为具有国际化教育背景,一专多能的高水平应用型人才。”该校党委书记李幼平介绍。

孔杰是2014年来到桂航的国际乘务专业泰国留学生。日前,一家越南的航空公司邀请他加入,执飞国际航线。“这是我人生中第一个工作机会,在网上看到招聘后,我就把在桂航的学习经历发了过去,没想到一下就被公司看中了。”孔杰说。

实际上,对方看重的,不仅是他能讲一口流利的中文,还有他过硬的专业能力。孔杰说,在课堂上,他系统地学习过客舱文化礼仪、民航乘务岗位技能实务以及飞行安全应急处置等专业内容,这让他对未来面对工作更有把握。

这个课堂是专门为该专业建设的航空模拟实训舱。为提高国际乘务学生的专业能力,近年来,该校投入近百万元,按当前国际主流机型建设了一整套完备的实景体验式教学系统。从呼叫通讯系统、餐饮服务系统到安全应急系统,各种设备一应俱全,为学生提升专业能力提供了有力保障。

在飞行中,怎样为乘客提供舒心优质的服务,遇到紧急情况在狭窄的空间内怎么开展救援,这些在“航空舱”里,留学生们有更多机会得到实实在在的专业能力训练。“实景式教学能高度还原真实工作环境,教学更有现实感,学生也更容易接受。”该校航空旅游学院院长王凯表示。

国际合作推动质量升级

国之交在于民相亲,广西作为面向东盟开发开放的桥头堡,正吸引着越来越多“一带一路”沿线国家的青年学子。

而如何紧密对接国家战略,不断提升学校现代化办学水平和教育质量?桂林航天工业学院的回答是依托优势,对接行业,重点推进,合作共赢。

作为一所工科类应用型本科院校,桂林航院工科类专业占比将近70%,学校形成了航空航天类、机械与汽车类、电子信息类、自动化与仪器类、能源与建筑类、经济管理类等广西优势特色应用型学科专业群。

依托学科专业特色,该校抓住中国制造业转型升级接轨世界的有利契机,与近30个“一带一路”沿线国家的高校建立了区域性、行业性的校际合作关系,联合培养航空航天、高端装备制造等方向的高水平应用型人才。

2015年,桂林航天工业学院与印尼万隆航空大学“2+2”学分互认项目正式启动,迈出了国际化人才联合培养的实质性步伐。

在印尼万隆航空大学读大二的王勋力,从选拔中脱颖而出,有幸成为项目的第一个受益者。“我将在桂航完成大三和大四的课程,和中国同学同一标准完成学业,毕业时我就能同时拿到中国和印尼的双学位。”他高兴的说。

如今,在桂航飞行器制造工程读大三的他,不仅汉语达到了五级水平,而且在专业上也收获颇丰。他说,跟在印尼的同学相比,有更多动手实践的机会,印尼同学大四才学习的知识,在这里提前一年就学到了,快人一步让他有更多的时间和机会学到更多新知识。

“作为一所工科类应用型本科院校,桂航工科类学生的工程实践课程比例均达到40%以上,让学生从知道到会做,有效保证国际化高水平应用型留学生的培养质量。”该校校长易忠说。

民族风情传递中国文化

“看到孩子们在中国学习和生活的条件都很好,我就放心了。”在今年“东盟留学生百名家长看广西”活动期间,来自泰国、老挝、柬埔寨、印度尼西亚等国家留学生家长代表来到桂航,走访该校留学生教学生活设施,兴致盎然地参加了学校组织的文化体验活动。

跨越国界的中国传统文化艺术魅力,让家长和留学生们如痴如醉。大家欣赏中国民族艺术,学习书法绘画,品尝中国美食……欢声笑语回荡在优美的山水之间。

此外,桂航的独特的航天特色校园文化,也深深感染着家长和同学们。当听到我国“导弹之父”钱学森放弃国外优越生活,义无反顾回到祖国投身中国航天事业的事迹时,大家纷纷为他崇高的爱国精神点赞。在该校“天宫—神十”航天飞行器模型、中国航天精神石刻等该校独具特色的航天文化校园景观前,大家频频举起相机手机,留下在桂航的美好瞬间。

“大家怀着对古老东方文化的向往而来,希望你们今后成为传播中国精神的友好使者。”该校副校长杨杰在今年首批泰国留学生毕业典礼上对大家如此希冀。

“一带一路”上,山水相连,命运共牵,各国青年聚首桂航,舞动着同一个蓝天梦想。目前,该校各类留学生人数每年成倍增长,“一带一路”沿线近10个国家成为该校留学生主要生源国。

上一条:【广西教育厅】桂林航天工业学院:“一带一路”上舞动蓝天梦