近日,我校与广西壮族自治区人民政府、中国航天科工集团有限公司共同筹备的“中国—东盟航天工程师学院”建设正如火如荼。

“中国—东盟航天工程师学院”依托航空航天类学科专业,旨在培养具有国际视野和实践经验的工程师人才,实现中国航天民用化技术和产品在东盟国家的转移转化,开展航天人文交流,推动航天产业链发展,促进广西经济的升级和转型。

“中国—东盟航天工程师学院”围绕航空航天工程师人才培养、航空航天领域科研合作、航天人文交流等几个方面开展建设:

航空航天工程师人才培养

人才培养依托学校飞行器制造工程、电子信息工程(中外合作办学)、物流工程(航空物流)等专业,聚焦东盟航天工程师需求,面向东盟国家招收全日制学历留学生和交流生,积极推动国内相关专业学生到东盟国家学习交流。

1.飞行器制造工程

飞行器制造工程专业,是广西一流专业建设点,也是学校规划重点建设的4个特色专业之一。本专业培养适应地方经济和航空航天事业发展需要,具有人文素养、社会责任感和职业道德,掌握数学、自然科学、计算机技术、飞行器零件制造工艺、飞行器装配工艺及机械设计与制造等知识,能够在飞行器制造、机械设计与制造等领域从事技术开发、设计制造和生产管理等工作,具有航天品质的应用型人才,毕业五年左右能够成为飞行器制造、机械设计与制造等工作领域的工程师或具备相应的职业能力。

2.电子信息工程专业(中外合作办学)

电子信息工程专业(中外合作办学)是广西本科优势特色专业群组成专业、广西本科综合评估4星专业。该专业由桂林航天工业学院和美方印第安纳理工学院合作举办,着力培养适应国内外经济社会、航空航天事业发展需要,具有航天品质和国际视野的社会主义合格建设者和可靠接班人。培养能运用信息获取、传输、分析与处理等专业知识解决国内外电子信息系统领域的复杂工程问题,在本领域从事电子信息产品的研发、生产、应用、维护与管理等方面工作的应用型人才,成为一线工程师或具有与之相当的职业成就。

3.物流工程(航空物流)

物流工程(航空物流)专业是国家一流专业建设点、广西一流本科专业建设点和广西壮族自治区本科示范性产业学院—京东智能供应链产业学院的牵头专业。该专业面向物流系统设计、物流数据挖掘和物流装备运维等领域,培养能够从事物流规划、物流大数据分析和智能物流装备运维等相关设计运营、维护和管理等方面工作的高水平应用型人才。该专业依托京东智能供应链产业学院、广西高校人文与社会科学重点研究基地—广西航空物流研究中心和广西重点学科—管理科学与工程(航空物流),专业办学支撑平台强,实践实验条件优,逐渐走出一条以“航空物流”和“智能供应链”为特色,“科教协同、产教融合”培养“基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新创业意识”为目标的应用型物流人才培养之路。

航空航天领域科研合作

依托学校广西东盟航空宇航科技创新合作基地,联合东盟国家合作院校申报广西壮族自治区科技计划项目、国家级科技计划项目以及援外、受援项目等,创建国家或自治区级科技创新平台。充分发挥纽带作用,积极将我国航天民用化技术成果向东盟转移转化,助推以北斗导航、天启星座等为代表的航天产品在东盟国家推广使用。同时,针对我国已在东盟使用的航天产品,培养后期运维工程师。

现已确定航天科工三院、航天科工十院、湖南航天有限责任公司、柳州801厂等与我校以产学研形式合作,面向东盟共同培养人才,即将签署合作协议。学校已聘请航天空间工程总体部超低轨通遥一体星座总设计师张楠和中国工程院院士刘永才为学院的顾问。

航天人文交流

利用学校丰富的航空航天资源,建设青少年航天研学基地,组织东盟学生到学校开展航天研学,增强对我国航天事业认同感。依托中国—东盟无人机产业联盟,面向东盟,定期举办航天专业领域的学生学科竞赛。依托学校中国航天文化研究中心,研究航天文化基础理论、航天文化转化应用,定期组织开展航空航天技术领域学术会议、教育成果展、科研成果展等一系列航天人文交流活动。依托“中国—东盟航天工程师学院”,邀请东盟国家政府官员、广西政府领导、航天科工、东盟国家合作高校和企业,在中国—东盟博览会期间,举办中国—东盟航天工业论坛。

建设“中国—东盟航天工程师学院”,是广西高质量参与“一带一路”建设的重要路径,有助于借助区位优势,较好促进中国与东盟国家在航天技术领域的开放合作,加深双方的互信与合作。同时,学院将进一步推动学校航天类学科的发展,提升人才培养的教育教学水平、科研攻坚能力和开放水平,增强学校在航天领域的影响力和学校的综合实力。

信息来源:党委宣传部

撰稿/编辑:魏思雨|审核:唐韬

上一条:【中国—东盟航天工程师学院】以“航天之能”助力构建中国—东盟命运共同体

下一条:【中国—东盟航天工程师学院】吴尽昭校长带队赴贵推进中国—东盟航天工程师学院建设