微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

桂航要闻

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。当代青年生逢盛世,肩负重任,要积极涵养家国情怀、培养创新能力、发扬奋斗精神、展现世界担当,与时代同步伐,与人民共命运,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

涵养家国情怀

家国情怀深深植根于中华民族的血液之中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。近代以来,尤其是五四运动以来,无数仁人志士苦苦求索、奋斗不辍,为挽救民族危亡进行了可歌可泣的斗争。实现中华民族伟大复兴成为一代代中国青年矢志不渝追寻的家国情怀和理想信念,也是无坚不摧的前进动力。1919年,26岁的毛泽东在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”家国情怀是那一代五四青年抒发的时代强音,是20世纪最伟大最有代表性的精神符号之一。

当代青年要传承先辈意志,涵养家国情怀。一是培育爱国之情。青年人正处于人生“拔节孕穗”的黄金时期,必须树立正确的人生观,用马克思主义最新理论成果武装头脑,补好精神之“钙”。要认真学习党史、国史,从中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,增强做中国人的志气、骨气、底气。二是砥砺强国之志。要自觉与中国梦同心同向同行,将个人理想前途同国家的命运相结合,将个人价值与社会价值相结合,扎根人民,投身基层,将青春的足迹踏向祖国最需要的地方。以国家强、民族兴、百姓乐为己任,志存高远,心忧苍生,书写无愧于时代的人生华章。

培养创新能力

创新是一个民族屹立于世界民族之林的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。100多年前,一群新青年高擎马克思主义思想火炬,拉开了勇于创新、破旧立新的社会革命序幕。《新青年》发刊词这样写道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎……青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。”青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。

当代青年要培养创新能力。一是潜心求知问学。人才有高下,知物由学。当今时代,知识迭代的速度越来越快,社会分工日益细化,新概念新领域新行业层出不穷。青年人要增强知识更新的紧迫感,以饱满的求知欲、执着的钻研劲头投入学习。要深刻理解把握时代潮流和国家需要,在学习中增强知识储备、提升专业技能、锤炼品格修养、练就过硬本领,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。二是培养创新魄力。青年人要敢试敢闯、敢为人先,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的姿态和风骨,敢于攀登科技高峰,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,以创新的如椽之笔,绘就社会主义现代化强国的壮美图景。

发扬奋斗精神

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平总书记多次强调,幸福是奋斗出来的。从国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,到国家强盛、人民富裕、文明璀璨,百年来中华民族的复兴史,就是一部党团结带领人民进行艰苦卓绝、百折不挠的奋斗史。在烽火硝烟的革命年代,李大钊等为代表的进步青年,积极奔走、振臂呼号,将马克思主义的火种播撒在华夏大地。在百废待兴的新中国成立初期,以钱学森等为代表的留学生毅然回国,自力更生、不畏艰难,创造了“两弹一星”的科研奇迹。在充满荆棘挑战的建设和改革征途中,流传着黄文秀、杜富国等青年人砥砺奋斗的动人故事……青春的英姿是民族复兴路上最美丽的风景。

当代青年要继续发扬永久奋斗的光荣传统。一是激扬奋斗精神。追梦的征途不会一蹴而就,也不可能一帆风顺。当下,部分当代青年缺乏在社会的大风大浪中锻炼和搏击的体验,内生奋斗动力不足,遇到困难和挫折容易出现“佛系”“躺平”的退缩心理。青年人要吃得苦、流得汗、摔得跤,努力摒弃拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思潮的影响,踔厉奋发、笃行不怠。二是勇于实干担当。青年人要牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,脚踏实地、勤勤恳恳、实学实干,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先,在新时代全面推进中国特色社会主义现代化建设的征程上挥洒青春奋斗的汗水。

展现世界担当

中国人自古就有心怀天下的情怀。先秦诸子的典籍中描绘了“王者无外”“协和万邦”“天下大同”的政治与文明构想,天下主义情怀深刻影响了中华民族的精神品格。习近平总书记强调,我们要与世界各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这是对五千多年中华历史文化的继承和发扬,展现了浓厚的人类情怀和担当精神。

当代青年要在人类命运共同体视野下展现世界担当。一是树立世界视野。青年人要顺应历史潮流和时代大势,主动思考人类未来,坚定不移站在历史正确的一边、人类进步的一边,坚决抵制保护主义、单边主义、霸权主义的历史逆流。要讲好中国故事,传播中华声音,让更多国家理解中国的发展理念,认同中国的发展方案,为世界谋进步、为人类谋福祉。二是贡献青春力量。青年人要积极投身“一带一路”建设,践行共商共建共享理念,在文化交流、志愿服务、社会实践、文艺创作、科技创新等领域,与世界各国人民同心同向、携手共进,成为全人类共同价值传递者、世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。


新闻来源:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2022-04/29/content_1841337.htm

下一条:【访企拓岗促就业专项行动】李幼平书记带队赴南宁富桂精密工业有限公司调研

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监察委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号