1218日上午,该校“航天日”重点活动桂林航天工业学院理事会成立大会顺利举行。桂林市市委常委、副市长何翔;广西壮族自治区教育厅副厅长蔡昌卓;中国工程院戚发轫院士;中国工程院刘永才院士;中国航天科工集团人力资源部部长任玉琨;中国航天科技集团人力资源部副部长王文国;北华航天工业学院党委书记郭铁良;广西国防科学技术工业办公室主任吴永干;我校党委书记李幼平;以及合作高校代表、合作企业代表、全体校领导、校友以及师生代表共襄盛举。大会由校长易忠主持。

桂林市委常委、副市长何翔代表桂林市委市政府,向理事会的成立表示热烈祝贺。他表示,当前和今后一个时期,桂林正处于全面建成小康社会的决胜期,正处于基本建成桂林国际旅游胜地的攻坚期,希望桂林航天工业学院充分运用好理事会这个平台,充分发挥桂林名城优势、区位优势、政策优势、环境优势的多重叠加效应,实现特色发展、创新发展、协调发展,桂林市也将一如既往地支持桂林航院的发展。

广西教育厅副厅长蔡昌卓表示,桂林航天工业学院理事会是广西55所公办高校大学章程被核准后,首个按照新的章程规范要求设立的理事会,是广西高校理事会运作的新实践、新模式、新标杆,对于推动我区高等教育改革发展具有示范意义。有利于形成学校产教融合、校企合作新局面,有利于构建协同育人、协同科研、协同创新的新格局,有利于建立多元主体参与、多方力量协作的新机制,将为桂林高校聚集区建设提供强有力支撑。

中国航天科工集团人力资源部部长任玉琨说,桂航曾是中国航天三大高校之一,中国航天科工集团公司将一如既往地支持桂林航天工业学院的改革发展,希望学院能够培养出更多具有航天品质的优秀人才,涌现出更多桂航标签、桂航元素、桂航故事。

中国航天科技集团人力资源部副部长王文国说,学院作为广西地区唯一一所航空航天类应用型院校,37年来,为航天两大集团培养了一大批综合素质高、专业基础牢,动手能力强的应用型人才,航天科技集团公司也将积极推动桂林航天工业学院进入省部共建高校行列,合作开展人才培养、科学研究和企业培训等工作,全力支持桂林航天工业学院建设高水平应用型大学。

北华航天工业学院党委书记郭铁良在发言中说,北华航天工业学院与桂林航天工业学院一北一南,同根同源;虽相隔千里,却亲如兄弟,一直以来保持着良好的沟通、交流与合作,为发展高等教育事业共同努力,为服务国家航天事业和经济社会发展共同奋斗。今天,桂林航天工业学院成立理事会,为桂林航天工业学院与北华航天工业学院之间相互学习、相互支持构建了长效机制,必将推动双方进一步拓宽合作领域、进一步深化合作内容、进一步提升合作成效,必将推动航天应用型大学(学院)联盟早日建成。

国防科学技术工业办公室主任吴永干表示,希望学校主动对接广西工业和信息化发展的需要,扎实开展应用技术和成果转化,积极推进军民融合发展;期待以理事会的成立为契机,在中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司的大力支持下,凝聚各方智慧,汇聚发展合力,努力推动桂林航天工业学院早日成为省部共建高校。

李幼平书记在发言中说,近年来,桂航在办学取得了多个重大突破,今年,学校吹响了 “二次创业”的集结号,在区内高校中率先成立理事会,目的就是要搭建一个可以把大家的智慧和力量积聚起来的平台,形成一套可以把各种办学主体、各种办学力量整合起来的体制机制,努力把学校建成为“区域有鲜明特色、行业有重要影响的高水平应用型大学”。

优秀校友代表深圳华波美科技集团公司董事长王丹说,作为桂航的校友,感到幸运又自豪,理事会的成立,搭起了一座桥梁,把工作生活在天南海北又时刻心系母校、关注母校发展的校友们团结起来,在未来的日子里,会和所有的校友们一样,用对母校的赤诚情怀,一如既往地关注和支持母校的发展。

合作企业代表桂林航空旅游集团有限公司、桂林航空有限公司董事长杜小平在发言中表示,与学校共建的飞行学院在正式揭牌成立,是通用航空飞行技术专业培训与高等院校教育相结合的大胆尝试,今年,桂林航空将有望与桂林航天工业学院航空旅游学院就空中乘务专业的人才培养达成合作意向,桂航学子打造更为广阔的职业道路,为区域通航产业的发展、区域经济社会的进步贡献力量。

主席台就坐的嘉宾共同为桂林航天工业学院理事会揭牌。理事会的成立,是该校构建现代大学制度、完善治理结构、提升治理能力的重要举措,对该校全面推进“二次创业”进程,全力提高办学水平,持续推进区域有鲜明特色、行业有重要影响的高水平应用型大学建设具有重要作用。

据悉,为纪念中国航天60周年,“航天日”期间,我校还开展了航天院士讲座、广西航天系统纪念中国航天事业创业60周年成果展、第二届“桂航杯”飞行表演赛、航空航天科技体验、广西航天系统纪念中国航天事业创建60周年展演等活动,打造出航天特色鲜明的校园文化活动风景线,把培育践行社会主义核心价值观落细落实,培育师生中国梦、航天梦理想信念。“航天日”各项活动参与人数近2万人次,活动已经成为师生和广大市民了解中国航天、彰显办学特色的重要平台。

上一条:【聚焦航天日】第二届“桂航杯”航模飞行表演赛成功举行

下一条:【聚焦航天日】我校举行无人机技术应用院士工作站揭牌仪式