微信

微博

抖音

搜索

您的关键词

媒体桂航



广西新闻网桂林7月22日讯 桂林航天工业学院“红色浪潮”团队致力于做广西红色故事的讲述者,记录壮美广西的伟大征程。根据本次“三下乡”发展成就观察团任务,团队开展特色产业调研,探访米粉产业的发展代表,连接“手工米粉——工业米粉——文化米粉”发展路径,致力于为传统米粉产业赋能。通过整理民间手工工艺夯实米粉的口碑,沿着领袖足迹走进袋装螺蛳粉生产线,挖掘年轻群体作为“网红经济”的消费主力军对产业文化的新思路,结合餐饮业创业门槛低的情况,探索米粉发展新内涵,引导米粉产业吸收就业,带动产业融合,深度整合“123”产业融合的全产业链,为米粉产业的发展提供新思路。

跟随领袖足迹,接续伟大奋斗

团队成员追随领袖足迹,于2022年7月4日来到来广西善元食品有限公司,参观了螺蛳粉工业园区产品展厅、“佳味螺”生产车间以及党建主题展览馆。

在螺蛳粉产品展厅,讲解员为大家介绍了螺蛳粉产业近三年来的发展历程:2020年螺蛳粉销售达到了袋装、实体店及配套衍生产业3个“一百亿”的销售规模,2021年,柳州螺蛳粉全产业链销售收入超500亿元,预包装螺蛳粉销售同比增长38.23%。“佳味螺”品牌,产销增长300%,2022年第一季度总产值达到了1.94亿元。

生产线上,工人们正在熟练地将螺蛳粉的配料装袋,小小的车间,日产量能够达到50万袋。特别引人注目的是,在螺蛳粉车间里就进行着直播间销售。主播穿戴着员工工作服,背后就是繁忙的流水线,为直播增加了强烈的真实度和氛围感。

善元食品是“柳州螺蛳粉党建教育基地党建主题馆”“筑牢中华民族共同体意识工作展示馆”,在党建荣誉墙前,讲解员拿着今年新推出的“民族团结”螺蛳粉包装,深有感触地说:“在疫情反复的情况下,我们公司能取得产销“翻三番”这样的业绩,就是我们员工,特别是党员职工不断奋斗的成果,在线下拓展了超过200家经销商,销售网点超过十万个,已经全国头部超市达成战略合作协议。”当得知我们团队成员主要是文化传媒专业的学生时,讲解员非常欢迎我们,希望我们能把螺蛳粉故事讲给更多人听,跳出“网红经济”昙花一现的怪圈,将米粉行业发展成为广西特色支柱产业,讲好广西米粉新故事。

实地调研访谈,挖掘“顶流”能量

说起“螺蛳粉”,讨论的焦点始终离不开它独特的“臭”。这味道让有些人魂牵梦绕,有些人避之唯恐不及。要讲好螺蛳粉的故事,当然要寻找这个味道的根。为了了解螺蛳粉当下不同的发展现状,团队选择了三家不同类型的螺蛳粉店开展了实地调查。

调查一:传统家族式——天桥螺蛳粉

天桥螺蛳粉位于柳南区螺蛳粉小镇,虽然小镇远离柳州市中心,但是当天还是看到许多本地牌照的汽车专程到此来“嗦粉”。天桥螺蛳粉定位于“只做原汤原汁”,是传统的家族式产业经营。团队成员在调查过程中还不时碰到村民到店一边吃粉一边聊天。当时到店时间已经接近下午两点,店里生意依旧十分繁忙,店员表示“到夜里两点还有这么多人”。

在前台制作的员工多为四五十中年人,当问到关于以后发展的想法时,天桥人的目光转向了店后的绿水青山。他们所在的螺蛳粉小镇正在迅速发展,形成了一个集滑翔露营、参观体验为一体的沉浸式体验小镇。在靠着粉店的后山头,那里推出的插水稻、摸螺蛳、拔笋子等活动,给他们带来了源源不断的体验者,螺蛳粉观光的发展对村里传统产业持续,有很强的推动力量。

调查二:游客打卡式——新月螺蛳粉

新月螺蛳粉位于柳州最繁华的五星步行街后,距离柳江边不到百米。这家店在大众点评等网络App上分数较高。走进店里,很明显感受到网络引流带来的效果:口音东西南北,要求五花八门。团队成员调查中,发现这里的螺蛳粉具有更多的社交属性,拍照打卡的年轻人络绎不绝,一些旅游散客集体进出,带有限量促销性质的溏心蛋人人必点。加上距离江景很近,从客人闲聊中都提到逛完江边来碗螺蛳粉确实是好享受。

临近打烊,店里的人流依然络绎不绝,工作人员表示对生意影响最大的还是人们出行的意愿,2022年五月以后,生意明显好转,期待接下来的7、8月,更多天南海北的客人能够欣赏完“百里柳江、百里画廊”后,走到店里尝尝一碗现做的螺蛳粉。


新闻来源:https://v.gxnews.com.cn/a/20836170

 

下一条:桂航学子三下乡:片片茶叶铺富路 依侗文化振乡村

最新动态

  • 微信
  • 微博
  • 抖音
举报方式
来信请寄:桂林航天工业学院纪委办、监察处
来访请到:桂林市金鸡路2号桂林航天工业学院飞天楼531室
广西壮族自治区纪委、监察委举报网站
联系我们
学校地址(Add.]:桂林市金鸡路2号邮编(Postcode): 541004
电话(Tel): 0773-5863280传真(Fax): 0773-5863286
招生咨询电话(Tel): 0773-2253028 / 0773-6796601

版权所有@桂林航天工业学院 ICP备案号:[桂ICP备05001199号] 前置审核编号:桂JS201408-004 桂公网安备45030502000159号