【党史学习教育】机电工程学院教师党员赴遵义开展“传承红色基因 致敬建党百年”主题教育实践活动
来源:机电工程学院     作者:吕佳     发布时间:2021年06月21日     点击数:

为贯彻落实“高校教师思想政治工作强化年”工作要求,进一步激发党员教师爱党爱国热情,通过传承红色基因与工匠精神促进党员教师在师德师风、课程思政、硕士点培育等中心工作上创新争优、示范引领,6月18日至20日,机电工程学院组织全体党员教师赴贵州遵义市开展“传承红色基因 致敬建党百年”党史学习教育主题实践活动。活动期间,党员教师聆听专家讲课、参观遵义会议旧址、体验娄山关战斗遗址、近距离感受贵州航天天马机电科技有限公司与遵义精星航天电器有限责任公司等航天企业的航天精神及大国工匠风范、吟唱毛主席经典诗词、重温入党誓词、练唱颂党红歌,大家纷纷表示常学常新、不虚此行。

在主题教育实践活动开班仪式上,遵义会议纪念馆原馆长、遵义市长征学会学会副会长雷光仁受邀作题为《遵义会议永放光辉》专题讲座。学院党总支书记号召大家结合实践活动认真思考新时代高校教师职业初心与历史使命,坚定信念,全面剖析本职工作,深入思考学院及学校的发展大局,寻求干事创业新法宝,开创立德树人新征程。在遵义会议旧址,全体党员了解了遵义会议期间的革命战斗形势。学习了“坚定信念,敢于担当。实事求是,自我革新。独立自主,敢创新路。民主团结,顾全大局”的遵义会议精神,了解了革命先辈英勇不屈、开拓创新的奋斗历程。

在贵州航天天马机电科技有限公司和遵义精星航天电器责任有限公司,党员们参观了大国工匠室、车间厂房,学习企业工匠们一丝不苟、精益求精、精雕细琢的工作态度。在座谈会上,学院与企业就科研合作、产教融合、职工挂职、硕士点联合培育、学生实习就业等内容展开了全面探讨。

在娄山关,党员干部通过集中听讲解、重温入党誓词、参观陈列馆、练唱颂党红歌、吟唱毛主席经典诗词等方式深刻领悟到当今幸福生活来之不易,全体党员教师纷纷表示应不忘初心、牢记使命,勇于在各项工作上攻坚克难、迎难而上。

此次党史学习教育活动内容丰富、形式多样,成效显著。党员教师深受启发,纷纷表示要学好党史、办好实事、服务好发展大局,立志在今后的教学、科研、管理、服务工作上能示范引领、转型提质,高质量贯彻好课程思政要求,主动谋划落实学院硕士点培育建设工作,服务好学校十四五发展大局和二次创业目标。